admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru
Главная / Антарктика / Круизные программы / Фолклендские острова, Южная Георгия и Антарктический полуостров, 20 дней

Фолклендские острова, Южная Георгия и Антарктический полуостров, 20 дней

 
Стоимость круиза и даты его проведения
Стоимость данной программы, даты начала / окончания данного круиза, а так же подробную информацию о самом судне выполняющем данную программу вы можете посмотреть перейдя по активному линку >>>
* Указанная стоимость требует подтверждения при бронировании. Для выбронной круизной программы так же может действовать специальное предложение.

 

Данная экспедиция познакомит Вас с уникальным природным миром Антарктики. Программа маршрута охватывает все места, доступные к осмотру во время непродолжительных круизных программ, а также острова субантарктического региона, разделенные условно на 2 подгруппы. Вы станете свидетелем мест неземной красоты!

Фолклендские острова – первый пункт к посещению по маршруту. Архипелаг расположен недалеко от Ушуайи, и наше исследовательское судно преодолеет это расстояние за 1 день.

Итак, Фолклендские острова – удаленный архипелаг в южной части Атлантического океана. Нужно отметить, что весь он еще до конца не изучен и скрывает участки суши, которые еще только предстоит исследовать. В основном Фолкленды представлены рядом мелких и необитаемых островов с богатым миром флоры и фауны, прекрасными видами на открывающиеся ландшафты и собственной историей.

Благодаря расположению островов севернее от линии Антарктической сходимости, здесь преобладает мягкий и теплый климат по сравнению с другими районами данной области. Благоприятный климат, в свою очередь, создает хорошие условия для роста папоротниковых и болотных растений в зонах топей. Топи привлекают большое количество птиц, а также поголовья овец и крупного рогатого скота. Ежегодно на Фолклендские острова прибывает множество перелетных птиц, чтобы вступить в брачные отношения. Для 2/3 из них основным источником пропитания на этот период служит земля. Самым крупным представителем пернатых считается странствующий альбатрос. За ним идут менее заметные сородичи, такие как чернобровый альбатрос. Кроме того, на островах часто можно увидеть хохлатых и королевских пингвинов.

Наше судно возьмет курс на юго-восток, пересекая линию Антарктической сходимости, в направлении острова Южная Георгия.

Южная Георгия – первый на нашем пути остров, лежащий в пределах настоящей Антарктики. Его история уходит корнями далеко в прошлое, ко временам великих полярных исследователей Кука и Шеклтона. При попытке словесного описания природных красот Южной Георгии следует упомянуть снежные горные вершины, могучие ледники, обширные колонии королевских и золотоволосых пингвинов, морских котиков и северных оленей.  

Затем мы поплывем на  юго-запад к удаленным островам Антарктики – Южному Оркнейскому архипелагу. При благоприятных погодных условиях мы совершим здесь высадку.

По мере приближения к Антарктическому континенту начинают выступать из воды неприступными стенами айсберги самых различных форм и размеров. Часто на дрейфующих льдинах появляются пингвины. Когда «место» не занято, на смену им приплывают тюлени-крабоеды и леопардовые тюлени. Далее мы приступаем к осмотру некоторых островов Южного Шетландского архипелага, расположенного поблизости: Кинг Джордж (или Ватерлоо), Айко, Полумесяца и Ливингстона.

 

Остров Полумесяца — одно из наиболее удобных мест для высадки среди большого количества антарктических островов. На острове из-за выноса из моря большого количества водорослей гнездятся чайки, а вблизи острова замечены киты. Надеемся, Вам повезет, и Вы сможете понаблюдать за этими грациозными морскими млекопитающими с близкого расстояния. Кроме того, красивый вид гор на ближнем острове Ливингстон привлекает туристов.

Во время высадок на берег Вам покажут места скопления колоний пингвинов Адели, их папуанских и антарктических собратьев, а также бакланов, буревестников и лежбища тюленей.

При благоприятных погодных условиях Вы посетите остров Дисепшн, представляющий собой затопленную вулканическую кальдеру.

И, наконец, настал черед Антарктического полуострова! Сам по себе он представлен богатым миром фауны, как это ни кажется странным на первый взгляд. Здесь проживает 6 разновидностей тюленей, включая южного морского слона и полярных морских котиков, не говоря уже об изобилии морских птиц: альбатросов, буревестников, белых ржанок, пингвинов Адели, папуанских и антарктических пингвинов, собирающихся в большие колонии.

Местные антарктические ландшафты поражают своей красотой и необычностью. В первую очередь, они выделяются за счет айсбергов разных расцветок. Некоторые из них, подвергшись эрозии, так и застыли в причудливых, сгорбленных формах. Существуют в Антарктике и такие айсберги, которые скрывают в себе ледниковые пещеры с характерным зловещим внутренним свечением. Поверхность океанских вод усыпана осколками льда; вдоль береговой линии растянулись горные хребты, мерцающие блеском ледяных отложений, заполняющих их трещины и борозды, соединяя, таким образом, разрозненные части Антарктического континента воедино. Можно только подивиться смелости и отваге первых полярных исследователей, пришедших в этот «потусторонний» мир в надежде его покорить.

 

День 1: Ушуайа – начало круизной программы

Во второй половине дня посадка на  судно, встреча с членами экспедиционной команды, лекторами и гидами. Заселение в каюты выбранной категории. Отправление в открытое море через пролив Бигл. Судно берет курс на Фолклендские острова.

 

День 2: В море

На время морского перехода члены экспедиционной команды подготовили для Вас  курс познавательных лекций об Антарктическом регионе и местах, предстоящих к посещению. Присоединяйтесь к лекторам на палубе судна, чтобы осуществить первое знакомство с морскими птицами. Они будут сопровождать Вас в течение всего путешествия.

 

День 3: Остров Вест Пойнт, остров Каркас, Западные Фолклендские (Мальвинские) острова

По мере приближения к острову ведите наблюдение за дельфинами Коммерсона, чьи заметные черно-белые спины то и дело появляются на поверхности воды рядом с судном.

Высадка на берег, залитый топями – излюбленное место гнездования чернобровых альбатросов и хохлатых пингвинов. Свободное время для фотосъемки.

Знакомство с уникальными образцами мира флоры, в том числе редким растением Фелтона.

Гостеприимные хозяева острова будут рады принять Вас, ответить на Ваши вопросы и поделиться своими знаниями.

 

Мелкая поросль и участки с густой растительностью покрывают большую часть Джейсон Хилл на востоке острова Каркас. Тот факт, что на протяжении всей истории существования острова на нем не наблюдалось присутствия мелких грызунов (мышей и крыс) и хищников из семейства кошачьих, привел к появлению изобилия некрупных пернатых. На островах проживает южный сокол-крошка (полосатый каракара), настоящий крапивник (эндемики), папуанские и Магеллановы пингвины. Из морских млекопитающих следует отметить дельфинов Коммерсона с характерными яркими черно-белыми спинами.

У острова есть хозяин. Его зовут Роб МакГилл, он держит здесь поголовье крупного рогатого скота и будет рад пригласить Вас на чай с домашним пирогом, чтобы поделиться своими знаниями об острове.

 

День 4: Порт Стэнли, Восточные Фолклендские острова

Стэнли (Порт Стэнли – старое название) ныне – столица и единственный административный центр Фолклендских островов.

Стэнли в прошлом – причудливый и тихий городок, основанный в 1840 г. С начала XXв. Стэнли испытал мощный экономический подъем, что позволило ему стать тем местом, каким он является сейчас. В экономическом плане основная сила города сосредоточена в восточной части гавани и порта.

Вблизи береговой линии часто можно заметить гигантских бакланов – эндемиков Фолклендских (Мальвинских) островов и доминиканских чаек, держащих в клюве только что пойманных моллюсков. Пойманную добычу они намеренно выпускают изо «рта»; падая, раковина раскалывается, позволяя им без труда добраться до заветного содержимого.

Среди других птиц, населяющих острова, следует отметить фолклендского дрозда, красногрудого, длиннохвостого трупиала, бородатого чижа. Разнообразие мира фауны, как вы, наверное, уже поняли, можно наблюдать на Фолклендах не выезжая далеко за пределы островов.

 

Во второй половине дня мы отплываем на восток и берем курс на остров Южная Георгия.

Несмотря на свою удаленность, Южная Георгия может по праву считаться одним из самых красивых мест в пределах Антарктического континента. Его ландшафты представляют собой высокие горы, могучие ледники и глубокие фьорды, утопающие в луговых низинах.

 

День 5 - 7: В море

Присоединяйтесь к членам экспедиционной команды на капитанском мостике, познакомьтесь с особенностями навигации в полярных условиях, ведите наблюдение за китами, наслаждайтесь морскими пейзажами. Этот край любим морскими птицами, которые, пользуясь случаем, ловят волну, исходящую от движения нашего судна. С сегодняшнего дня для Вас начнется курс лекций в исполнении экспертов и ученых натуралистов. Они поделятся с Вами своими знаниями об уникальных экосистемах к предстоящему изучению и будут сопровождать Вас на экскурсиях и всех мероприятиях по программе. Если позволят погодные условия, Вы осуществите первое знакомство с королевскими пингвинами уже во второй половине дня 26 ноября.

 

День 8 - 11: Южная Георгия

Окончательный маршрут на сегодня определят погодные и ледовые условия. Ниже приведем краткий список возможных мест к посещению:

 

Гритвикен и равнина Салисбэри

Название заброшенной китобойной станции, ныне превратившейся в историческую достопримечательность. Китовые кости и черепа – вот все, что от нее осталось. В наши дни Гритвикен – это музей, где наглядно представлены техники, применяемые некогда китобоями в их кровожадном промысле.

Далее мы отдадим дань уважения Э. Шеклтону, помянем его самого и его достижения.

 

Равнину Салисбэри по значению часто приравнивают к национальному парку Серенгети в Танзании, ведь, как известно, именно в Серенгети скапливается самое большое количество животных во время сезонной миграции. Равнина Салисбэри - популярное место гнездования и размножения королевских пингвинов. Удивительно, но они сплошь покрывают буквально каждый квадратный метр берега и прибрежные холмы. В октябре широкую береговую полосу занимают морские слоны – в это время для них наступает период размножения и рождения детенышей.

 

Бухта Золотая, залив Купера и залив Св. Эндрю

Место гнездования обширной колонии королевских пингвинов (их ареал распространения занимает территорию между Бухтой и морем Уэддела). На дрейфующих льдинах часто можно заметить тюленей.

Мини круизы на Зодиаках меж ледников.

Высадка на берег, фотосъемка.

 

Мы планируем посетить две части залива Купера. Первая представляет собой главный берег – место проживания и размножения королевских пингвинов. Вторая часть - круиз на Зодиаках и остановку в бухтах вулканического происхождения с тем, чтобы посмотреть на золотоволосых пингвинов. Среди густой поросли часто можно заметить южных морских слонов, собирающихся в стаи.


Омываемый волнами берег залива Св. Эндрю растянулся в северном и южном направлении на 3 км. Он представляет собой полосу черного песка, облюбованную пингвинами и тюленями. Ее внутренней границей служат ледники Кука, Бакстона и Хини (
Cook, Buxton and Heaney Glaciers).

 

Залив Св. Эндрю служит домом самой большой колонии королевских пингвинов на острове Южная Георгия. В октябре пляж наполнен морскими слонами, включая более 6000 самок. Белые ржанки и капские голуби образуют свою собственную колонию в скалистых утесах, нависающих над заливом. В этой части берега также появляются леопардовые тюлени, тесня пингвинов. Буревестники и альбатросы предпочитают селиться среди густой травы. На равнинную часть местности, случается, выходят антарктические цапли и чайки-поморники. Они стоят на страже своих гнезд, активно защищая их, когда требуется, при этом издают характерный шум и крик.

 

Стромнесс и фьорд Дригальский  

Стромнесс - заброшенная китобойная станция, расположенная в центральной части одноименного залива. Она занимает южную часть серой береговой линии в устье залива. Именно здесь подошла к концу грандиозная экспедиция Эрнеста Шеклтона. Позади станции находится долина Шеклтона, уходящая вглубь островной части и далее в западном направлении к Фортуна Бэй. В центральной части долины находится живописный водопад, впадающий в реку, которая, в свою очередь, вытекает в море в районе северной оконечности берега. Долину устилает мягкий ковер, сотканный из мхов, камышей и других болотных растений. Среди холмов поселилась небольшая колония папуанских пингвинов.

 

Еще Стромнесс – излюбленное место северных оленей.

 

Фьорд Дригальский (14 км в длину) представляет собой одну из главных местных достопримечательностей. Хотя формирующие его ледники практически исчезли за последние десятилетия, из них в наши дни сохранилось два: Ристинг и Дженкинс. Фьорд Дригальский служит главным местом размножения снежным буревестникам на острове Южная Георгия. Птицы гнездятся на морских утесах и горных откосах. На нижних уровнях они соседствуют с капскими голубями. И тех и других можно заметить, летающими в небе, когда они покидают свои гнезда. Голубоглазые бакланы, качурки Вильсона и антарктические цапли кормятся здесь же, в верховьях течения, старательно выискивая планктон.

 

День 12: В море

Полтора дня мы проведем в море, двигаясь в направлении Южного Оркнейского архипелага. Во время морского перехода Вам будут читать познавательные лекции. Свободное время можете использовать для общения с товарищами и обмена впечатлениями об увиденном.

 

День 13: Южные Оркнейские острова – научно-исследовательская станция Оркадас  

Южный Оркнейский архипелаг состоит из 4 крупных островов: Коронации, Лаури, Пауэлл и Сигни. Мы попытаемся высадиться на последнем из них. Воды, омывающие острова, как правило, покрывает слой толстого льда и гигантские айсберги. Но мы надеемся, что нам повезет, и во время высадки мы покажем Вам аргентинскую научно-исследовательскую станцию Оркадас.

 

День 14: В море

Наше исследовательское судно направляется на юг в море Уэделла. По пути ведите наблюдение за окрестностями, представителями морской фауны и айсбергами.

 

День 15 - 17: Море Уэделла и Антарктический полуостров  

Окончательный маршрут на сегодня определят погодные и ледовые условия. Ниже приведем краткий список возможных мест к посещению:

 

Остров Кинг-Джордж, Южные Шетландские острова

Остров Кинг-Джордж является самым крупным островом Южного Шетландского архипелага. Здесь находятся научно-исследовательские станции нескольких государств: России, Китая, Кореи, Польши, Бразилии, Уругвая и Аргентины. Мы планируем посетить одну из них и пообщаться с работниками, которые расскажут Вам о своих проектах и опишут во всех подробностях как выглядит повседневная жизнь в суровых полярных условиях.

Помимо людей остров населяют пингвины Адели и антарктические пингвины, доминиканские чайки, голубоглазые бакланы, антарктические цапли, южные гигантские буревестники, морские слоны. Что касается мира флоры, то он довольно разнообразен. Среди растений необходимо выделить наличие нескольких разновидностей мхов, 2 вида луговой травы, произрастающей лишь в некоторых уединенных частях острова, яркие оранжевые и зеленые лишайники, покрывающие прибрежные скалы.

 

Остров Дисепшн, Южные Шетландские острова

Давным-давно на острове Дисепшн произошло извержение вулкана, результатом чего в образовавшуюся кальдеру хлынула морская вода, превратив ее в естественную заводь, куда ведет узкий вход. Это не помеха для нашего капитана, который искусно направит судно вдоль обледеневших краев морского перешейка и позволит судну войти непосредственно во внутреннюю часть кальдеры. Выступающие вулканические края кальдеры населяют сотни тысяч антарктических пингвинов наряду с буревестниками и антарктическими цаплями.

Особо смелым кандидатам предлагаем натянуть купальные костюмы и совершить первое в жизни антарктическое погружение! Не торопитесь отказываться: дело в том, что внутренние воды острова Дисепшн теплые! Они подогреваются за счет геотермальной активности.

 

Антарктический пролив

Пролив в восточной части Антарктического полуострова, растянувшийся на 48 км в длину и 11-19 км в ширину в направлении с северо-запада на юго-восток.

В Антарктическом проливе рождаются айсберги. Картину дополняет появление буревестников, устремляющихся в море Уэделла, чтобы начать брачный сезон.

 

Браун Блафф

Браун Блафф – название горы на полуострове Табарин, к югу от Хоуп Бэй, достигающей в высоту 745 м, плоскую вершину которой, сложенную из красновато-коричневых вулканических пород, покрывает снег.

 

Браун Блафф выбрали в качестве места гнездования пингвины Адели (более 20 000), папуанские пингвины и доминиканские чайки. На расстоянии можно наблюдать за другими морскими птицами: снежными буревестниками, большими поморниками, а также млекопитающими: тюленями Уэддела.

 

Научно-исследовательская станция «Эсперанса», залив Хоуп Бэй

На северной оконечности Антарктического полуострова некогда ледниковый язык глыбы Депо образовал долину, отрезанную от береговой линии и уходящую вглубь континента. Когда ледник стаял, на его месте появился залив Хоуп Бэй, а вместе с ним – большая научно-исследовательская аргентинская станция «Эсперанса». Во время экскурсии Вы сможете пообщаться с работниками станции, которые расскажут Вам о своих проектах, а также повседневной жизни в суровых полярных условиях. У них здесь есть собственная небольшая церковь и даже школа для детей!

 

Остров Астроляба в проливе Брансфэльд

Место гнездования антарктических пингвинов, птиц-глупышей, чаек-поморников, голубоглазых бакланов, качурок Вильсона. На острове также проживают тюлени Уэделла и леопардовые тюлени.

 

День 18-19: В море, пролив Дрейка

Пролив Дрейка печально известен сильными ветрами и водоворотами. Пересечение этого места является такой же неотъемлемой частью антарктической экспедиции, как пингвины или мелкие морские рачки. Всем великим исследователям не раз приходилось бывать в этих водах. Принимая во внимание эти обстоятельства, пролив Дрейка является одним из самых сложных отрезков на пути и вместе с тем самым удачным завершением поездки, соответствующей по духу всему антарктическому путешествию.

Наблюдение за морскими птицами по пути. Мы пересечем линию антарктической конвергенции – естественной водной границы, где теплые экваториальные воды встречаются с холодными полярными течениями.

 

На время морского перехода руководящий состав экспедиции подготовил для Вас ряд познавательных лекций, которые, правда, подойдут к концу как и сама экспедиция.

 

День 20: Прибытие в Ушуайю

Рано утром прибытие в порт Ушуайи. После завтрака высадка на берег.

 

 

Последнее обновление  09.06.2017  
09:29
 

Rambler's Top100