admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru

Долина вулканов Ваймангу

 

Благосостояние природной среды в долине Ваймангу очень важно как для нас, так и для Вашей безопасности. Поэтому мы настоятельно просим Вас со всем уважением и вниманием отнестись к пунктам, перечисленным ниже. Заранее благодарим.

 

- Не отдаляйтесь от тротуаров и тропинок

- Следите за детьми

- Не рвите растения и не вредите им

- Не собирайте растения или камни в виде сувениров

- Не кидайте палки или камни в источники

- Не ходите по геотермальным структурам, не рисуйте на них и не раскапывайте

- Граффити категорически запрещено

- Выкидывайте мусор только в предназначенные для этого урны.

 

! Мировое значение Ваймангу

Ваймангу – единственная гидротермальная система в мире, начало которой может быть установлено с точностью до дня, известного как 10 июня 1886 года. В этот день мощнейшее извержение практически пробило эту местность в местах серии кратеров и позволило геотермальным элементам пройти через поверхность земли. С тех пор зарегистрировано постоянное развитие геотермальной системы в этой долине.

 

! Геологическое значение Ваймангу

Регион Роторуа - Таупо (или вулканическая зона Таупо) характеризуется яркими вулканическими и геотермальными чертами как результат расположения на линии Тихоокеанского Огненного Кольца. Это кольцо проходит через Новую Зеландию в виде границы между Тихоокеанской и Индийско-Австралийской тектонических плит.

Вулкан Таравера, бассейн озера Ротомахана и кратеры Долины Вулканов Ваймангу,  пролегающие вдоль великого земного разлома, являются местами самых больших извержений, когда-либо происходивших в описанной истории Новой Зеландии.

 

! Дикая природа Ваймангу

Долина Ваймангу является домом для целого ряда местных и завезенных птиц и животных. Местные птицы включают Лесного голубя, Туи, веерохвостку (fantail), звонарь и Pukeku. Среди завезенных видов есть такие птицы как лебеди, майна, сорока, кукушка, зяблик и воробей. Завезенные животные включают опоссумов,  крыс, горностев, ласка, диких котов, кенгуру-валлаби, оленей и кабанов.

 

! Владение и права собственности Ваймангу

Ваймангу – это охраняемая территория, управляемая Департаментом окружающей среды. Часть заповедника арендована исключительной новозеландской компанией.

 

Самые-самые интересные места долины

 

Панорама

Доминирующая на горизонте гора Таравера, беспокойно дремлющий вулкан, который извергался 5 раз за последние 18000 лет. На переднем плане долина Ваймангу. До последнего извержения 10 июня 1886 года это была холмистая местность, покрытая низкой растительностью, без признаков геотермальной активности. Затем, в течении одной ночи, 10 июня 1886 года, в результате мощнейшего извержения  образовалась линия кратеров от северной оконечности горы Таравера по всей долине Ваймангу. Это извержение полностью уничтожило все растения, животных и птиц на большой территории, видимой с этой позиции.

Три наиболее значимые даты в истории этой долины: 1) 1886 год – извержение г. Таравера; 2) 1900 – 1904 – время постоянного извержения самого большого в мире гейзера в одном километре отсюда, немного за пределами горячего озера, видимого отсюда; 3) 1917  - извержение так называемое «Шкворчащая сковородка», которое вырвалось в месте, где мы можем видеть горячее озеро. Большой выброс пара, горных пород, кипящей воды достиг этого места и разрушил находящийся там дом.

 

Южный кратер

Самый южный кратер сформировался благодаря извержению 1886 года. Его глубина около 50 метров. Со времени этого извержения он больше никогда не был активным за исключением нескольких мест с теплой землей и пары маленьких грязевых бассейнов в его северо-восточной части. Неглубокое озеро под названием Изумрудное содержит холодную воду.

 

Седловина

Очень узкий навал земли между Южным кратером и прилегающей долиной. Этот проход стал использоваться с 1917 года.

 

Изумрудное озеро

Бассейн с холодной водой занимает донную часть кратера и является обиталищем огромного количества водорослей и торфяного мха при благоприятных условиях. Местный красный, плавающий, папоротник Азолла также можно видеть в этом бассейне. Озеро приобретает различные оттенки цвета – голубого, коричного, изумрудного - в результате разнообразного содержания водорослей. Вода в озере в основном дождевая и уровень обычно отражает средний уровень вод в окружающей местности. В среднем максимальная глубина около 2 метров.

 

Отложения извержений

Были сформированы благодаря извержению 1917 года из Кратера Эхо. Сегодня озеро под названием «Шкворчащая сковородка» занимает донную часть этого кратера и может быть видно позади Вас. Отложения эти типичны при таких гидротермальных (паровых) извержениях, которые содержат все – от глины до больших булыжников. Красное затемнение сформировалось в местах, где отложения до сих пор теплые. В левой части прохода первая большая зона стелящейся кануки растущей в горячих почвах, где температура почвы на глубине 5 см около 33ºС.

 

Прекрасный вид на Кратер Эхо и озеро Шкворчашая Сковородка. Кратер был сформирован 10 июня 1886 года и являлся местом ряда вулканических активностей с тех пор, включая извержение гейзера Ваймангу с 1900 до 1904 года, а также различные гидротермальные извержения в апреле 1915 и 1917 года, августе 1924 и в феврале 1974 года.

 

Обозрение озера «Шкворчащей сковородки»

Вдоль автомобильной дороги и далее - на возвышение (около 40 метров). 1 апреля 1917 года в западной части кратера Эхо произошло мощнейшее извержение, которое разрушило дом, что находился на месте современного информационного центра. Два человека погибли.  Углубившийся и расширившийся кратер быстро заполнился водой и превратился в озеро, которое мы видим сейчас. Озеро покрывает 38 тыс. кв. метров и является самым большим в мире горячим источником со средней глубиной 6 метров (объем воды 200 тыс. куб. метров). Средняя температура воды около 55ºС.

 

Кратер «Шкворчащей сковородки»

Остановитесь здесь и послушайте сверхъестественные звуки, идущие из горячих источников и фумарол рядом с кратером и озером. Вода в озере химически активная (средняя pH 3.5 ). Постоянное пузырение углекислого газа и гидросульфатных газов создают впечатление кипячения воды. На самом деле в отверстиях на дне озера кипячение происходит, но затем основной объем воды остужает температуру благодаря испарениям, конвекции и излучению тепла.

 

Место тройного террасного извержения

Бурлящая зона около 10 метров от берега озера (правая точка ниже нас) была местом тройного террасного извержения в феврале 1973. Грязь от 15 минутного извержения, случившегося ночью, разлетелась на территории более 100 метров в окружности. Это было одно из самых крупных извержений кратера Эхо с 1917 года. Это также самое недавнее извержение.

 

 

Стена кристаллов

Эта зона теплой земли может выращивать кристаллы сульфитов и сульфатов (включая квасцы alum), при благоприятных условиях. Кристаллы очень нежные и некоторые легко растворяются или разрушаются во время дождей.

 

Кафедральные скалы

Изначально названные Скалой Гибралтар из-за напоминания своими очертаниями исторической скалы на западном входе в Средиземное море, этот дымящийся монолит был полностью изменен благодаря извержения 1 апреля 1917. Новая форма требовала иного названия. Массивная реликтовая лава, включенная в эту скалу, возрастом как минимум 60 тыс. лет, гораздо старше чем вулкан Таравера.

 

Гейзер Ваймангу (Гейзер черной воды).

Большой бассейн перед Вами, окруженный холмами с трех сторон, был когда-то местом гейзера Ваймангу. Активный между 1900 и 1904 годами, он был самым большим когда-либо известным гейзером в мире. Выбросы иногда достигали 400 метров в высоту и содержали черный песок, грязь и скальные породы. Извержения происходили каждые 36 часов. В августе 1903 туристический гид Альф Вобрик со своим компаньоном отважились проплыть на лодке по озеру, из которого извергался гейзер и измерили глубину, которая оказалась 14,6 метров. Озеро покрывало пространство 80 на 130 метров.

 

Горячий ручей и источники

Озеро Шкворчащая Сковородка вытекает в небольшую впадину. Температура воды составляет около 50 С, а объем - около 110 литров в секунду. Вдоль кромки потока формируются отложения, содержащие следы таких элементов как сурьма, молибден, мышьяк и вольфрам. Эти минералы в сочетании с зелено-голубыми водорослями формируют своеобразные оранжевые, коричневые,  зеленые и желтые цвета, видимые вдоль края и в самих горячих источниках.

 

Горячие источники матери земли (NGA Puia o te Papa)

Группа энергично бьющих горячих источников выстраивает замысловатую и поразительно разукрашенную миниатюру кварцевых формирований.

 

Белый крест

Находится на самой низкой точке кромки кратера, где стояли четыре туриста, не смотря на то, что были предупреждены об опасности нахождения там, и в итоге погибли в результате внезапного извержения гейзера.

 

Tepacca te Ara Mokoroa (длинный, неизменный путь знания).

Эти кварцевые террасы были сформированы источником «N», которые внезапно ожил в 1975 году как маленький источник. Со временем, т.к. это место было в границах старого гейзера Ваймангу, ученые предполагали, что это может быть началом последующего более масштабного события. Доступ посетителей к кратеру был ограничен на короткое время. Имя этой группы источников было дано гидом Stan Marx и возможно выбрано как отражение постоянных попыток ученых понять природу.

 

Переполненный канал

Когда Адский Кратер (Inferno) переполняется, почти кипящая вода устремляется вниз вдоль этой небольшой долины, поглощая ручей из озера Сковородка и убивая зелено-голубые водоросли, которые растут на донных, шлаковых отложениях.

 

Озеро кратера Инферно

Это парящее и обычно серо-голубое сокровище Ваймангу находится в кратере горы Хасзард, образованном в 1886 году. Уровень воды в озере придерживается очень сложных ритмических циклов со снижением и заполнением, происходящими каждые несколько дней. Вершина белых кварцевых отложений показывает уровень заполнения. Его наиболее типичное поведение – озеро наполняется на два/три дня, затем опускается на 8 метров в течение 15 дней, частично наполняясь в течение 3-4 недель, а затем начинает наполняться заново. Дно озера скалистое, глубина в наполненном состоянии около 30 метров, температура достигает 80С. Вода очень токсична с pH иногда достигающим 2.1. Кратер Инферно – это самое большое озеро в мире с характеристиками гейзера, хотя как таковой гейзер не может быть виден, т.к. извержение происходит на дне. Кратер имеет уникальную взаимосвязь с озером Шкворчащая Сковородка: когда кратер Инферно переполняется, озеро Сковородка мелеет и наоборот.

 

Терраса птичьих гнездовий

Поразительные многоцветные водоросли дополняют красоту миниатюрной кварцевой террасы, сформированной источниками. Различные цвета образуются в связи с различными температурами в исходящих источниках. Зелено-голубые водоросли не могут выжить в температуре более чем 75С.

 

Источник Раковина

Богатые кварцем воды из этих кипящих источников формируют необычную террасу в форме раковины и помогают поддерживать и приспосабливать температуру источника. Ручьи также являются домом для теплолюбивых бактерий.

 

Кварцевые сталактиты

Они были сформированы в результате капания богатой минералами воды таким же образом, как появляются известковые сталактиты. Эти экземпляры были способны появиться из горячей воды, просачивающейся из горы Хасзард во времена, когда гейзер Ваймангу прекратил извержения.

 

Захороненная почва

Черная кромка, выступающая через этот берег, показывает отложение почв в результате различных завалов из-за извержения озера Ротомахана и горы Таравера 10 июня 1886 года. Белые слои нижних почв – около 2000 летнего возраста. Это результат извержения озера Таупо, самого сильного вулканического извержения за последние тысячелетия.

 

Откос белой глины (Kaolin slope)

Данная глина используется обычно в производстве фарвора, сформированная из твердых пород в результате смешения  высоких температур и газов.

 

Горячие и холодные источники

Холодные воды источника Хауми вытекающие из кратерного озера Окару на юге Ваймангу, встречаются здесь с горячим ручьем, создавая поток из кратеров Эхо и Инферно и бесчисленное количество горячих источников.

 

Слои почвы

Этот дорожный срез показывает слои старых почв и пемзы, отражающие геологическую историю данной местности.

 

Горячие источники

Необычная комбинация исходящих паров, большого горячего источника и растений на противоположной стороне ручья.

 

Гранитная терраса и подпорки

Контрфорс (опоры) впереди Вас и ровные сплавы позади содержат материал, схожий с Розовой и Белой террасами, которые располагались на озере Ротомахана, но были разрушены извержением горы Таравера в 1886 году. Эти террасы сформированы из наслоений кварца. Вода, насыщенная кварцитами, получаемая из большого горячего источника в йодированном бассейне (так назван благодаря коричневому цвету скал и берегов). Эта вода вытекает из источника со средней температурой 97 С и проходит через гранитную террасу и ее опоры.

 

Терраса Вобрик

Эта терраса находится в Кратере Радуга, образовавшемся в результате извержения 1886 года, и представляет собой многоцветные быстрорастущие кварцевые платформы, формирующиеся схожим путем с Гранитной террасой. В дополнение, водоросли в различные годы способствовали строительству натуральной кварцитовой платины за счет теплого источника, просачивающегося через кратер. Более дальняя серия террас формируется под правым углом к изначальной. Имя дано в честь семьи Вобрик, которая исторически связана с этим регионом. Альфред Пэтчет Вобрик, родившийся на берегу озера Ротомахана, провел здесь 45 лет, сопровождая тысячи людей и исследуя гидротермальный регион Роторуа. Он участвовал в первой спасательной экспедиции, что прошла через район озера Таравера, несколько дней спустя после извержения. Его брат стал жертвой извержения гейзера Ваймангу. Члены этой семьи были одними из первых маори в составе команды регби, которая поехала в Англию. Они принадлежали племени Ngati Rangitihi.

 

Природная тропа

20ти минутная прогулка по бывшему озерному дну по направлению к живописному берегу озера Ротомахана. Доминирующим растением этой местности является новозеландский Toetoe (Пампасова трава), который в целом широко не распространен на островах.

 

Вид на озеро и вулкан Таравера

Вулкан Таравера и Красный Кратер (Tarawera Chasm) возвышаются позади озера Ротомахана, являющиеся убежищем для множества птиц.

 

Круиз по озеру Ротомахана

Круиз занимает 45 минут с осмотром геотермальных и вулканический активностей, иначе невидимых с берега. Это дымящиеся утесы, места извержений и кратеров, гейзеров и др. Капитан комментирует историю извержений и их последствий, изменение форм и ландшафтов. Озеро Ротомахана было местом всемирно известных Розовых и Белых террас до извержения горы Таравера в 1886 году.

Во время круиза Вы можете преобрести холодные напитки и закуску. К    сожалению, туалет отсутсвует.

Последнее обновление  25.06.2018  
13:01
 


Мини гейзер, долина вулканов Ваймангу

Rambler's Top100