admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 926 2113131
Тел./факс:
E-mail: request@exotic-travel-club.ru
Главная / Туры по России / Камчатка / Летние путешествия / Джип сафари по Югу Камчатки с трекингом и восхождениями на вулканы, 13 дней

Джип сафари по Югу Камчатки. Озеро Толмачево. Апачинские, Верхне-опальские и Жировские горячие источники. Вулканы Мутновский и Горелый, 13 дней

  

В этом туре Вам предстоит путешествие на джипах по югу Камчатки. Вы побывает на озере Толмачева, отдохнете на трех горячих источниках, совершите два несложных подъема на одни из самых красивых вулканов - Мутновский и Горелый, а также попробует свои силы в рыбалке на камбалу и палтус.

Самая увлекательная часть пути начинается от Апачинских термальных источников, расположившихся вдали от шумного города в берёзовом лесу долины реки Карымчина. Дорога идет на Толмачёв дол - щитообразное вулканическое нагорье, которое простирается к западу от вулкана Горелый. Во время последних извержений здесь образовались многочисленные лавовые и шлаковые купола и конусы. В центре этого вулканического нагорья лежит озеро Толмачева. К югу от него, в долине реки Левая Опала, на небольшой речке, стекающей с северо-западного склона потухшего вулкана Асача, находятся Верхне-Опальские горячие источники. Часть пути от озера к этим источникам, пожалуй, самая сложная. Вас поразят пейзажи обширной и живописной кальдеры вулканы Горелый. Сам вулкан интересен коллекцией из разнообразных кратеров, кромки которых сплетены в причудливый узор.

По соседству располагается вулкан Мутновский. В его вершинной части можно видеть шипящие фумаролы с ярко желтыми воротниками из кристаллов серы, грязевых бурлящие котлы, мощных поровые струи, вырывающиеся из трещин ледника. У его подножья берет свое начало 80-ти метровый водопад и впечатляющий каньон Опасный.

Далее путь лежит к Тихому океану, где всего в 10 км от бухты Жировая, у подножия громадного скалистого обрыва в одной из красивейших долин полуострова находятся Жировские горячие источники.

 

 

Сложность: легкая

Проживание: гостиница - 2; турбаза – 6; палатка – 4 (дня)

Участников: 3

Транспортировка: внедорожник (4 х 4)

Восхождений: 2, Вулканы Мутновский (2323 метра) и Горелый (1829 метра).

Сезон: июнь - октябрь

Стоимость: от 1550 евро*

(* Цена тура указана для одного человека при минимальном количестве участников в группе из 3 человек)

 

Карта маршрута

 

Вариант авиаперелета (Стоимость от 16200 рублей)

SU825 10JUN 4 SVOPKC 1605 0900 +1

SU826 23JUN 3 PKCSVO 1255 1305

 

 

Программа путешествия

 

День 0

Москва - Петропавловск Камчатский

1605 Вылет из Москвы.

 

День 1

Паратунка

0900 Прилет в Петропавловск-Камчатский.

0910 Встреча в аэропорту г. Елизово. Трансфер и размещение на базе отдыха в Паратунке.

 

День 2

Апачинские источники

Переезд (140 км) на базу отдыха Апачинских источников составляет около 3 часов. Размещение на базе и отдых на источниках. Ночевка в комфортабельных домиках.

 

Апачинские горячие источники

Ровное болотистое междуречье между Банной и Карымчиной в их среднем течении, казалось бы, не является благоприятным местом для появления горячих источников. Но они есть. По каким-то сохранившимся древним путям поднимается из глубин земли тепло. Выходит оно на поверхность в виде воды с температурой 72° на склоне поросшего березовым лесом увала. И это не какие-нибудь слабенькие струйки, а сильные выходы, от которых начинается большой горячий ручей.

Источники состоят из 13 грифонов разной мощности и температуры — от 55° до 72°. Общий дебит— 11,5 л/с, минерализация — 0,71 г/л, кремнекислота — 0,125 г/л, борная кислота — 0,074 г/л. Еще до войны здесь был построен колхозной дом отдыха, в котором отдыхали и подлечивались рыбаки с западного берега Камчатки. После вступления в строй Начикинского санатория он был закрыт, а постройки разобраны. Позже здесь была база геологов, от которой остался небольшой бетонный бассейн. Кроме того, в русле горячего ручья устроено подпруженное озерко, но температура в нем летом слишком высока, и туристы предпочитают купаться в бассейне.

До ближайшего поселка Апача всего 16 км, но препятствием являются две довольно крупные реки — Плотникова и Банная. Здесь рассчитывать на переправу не приходится. Нужно брать с собой резиновую лодку. Путь проходит по березовым лесам и лесным полянам, порос шим жимолостью, разнотравьем и зонтичным однолетним растением — борщевиком, достигающим здесь высоты 3 м. Апачинские источники удобны для походов как в летнее, так и в зимнее время.

 

День 3

Озеро Толмачева

Переезд (50 км) на озеро Толмачева составляет около 2 часов. Осмотр окрестностей. Установка палаточного лагеря.

 

День 4

Верхне-опальские источники

Переезд (60 км) к Вехне-опальским горячим источникам составляет около 4 часов. Размещение на туристической базе при источниках.

 

Верхне-Опальские (Опальские) горячие источники

Расположены они среди леса, на правой стороне речки, стекающей с северо-западного склона Асачи. Найти их летом, когда парят они слабо, довольно трудно. Наилучшим ориентиром является конец юго-западного лавового потока вулкана Горелого. Он заканчивается перегородившим долину обрывом и хорошо заметен. Пройдя от пего 3—3,5 км вниз по долине и приблизительно 1,5 км к югу от реки, встретишь теплый ручей, который и выведет к источникам.

Они состоят из двух грифонов, находящихся в глубоких воронках, на дне которых среди извивающихся светлых нитей термофильных бактерий выбиваются струи с температурой 74°. Вытекающие из воронок ручьи сливаются в один. У слияния их устроены небольшие деревянные ванны с температурой воды летом в пределах 38—42°. Вековой березовый лес, сомкнувший над ваннами кроны деревьев, и убаюкивающее журчание ручья навевают желание задержаться в этом уютном месте.

 

День 5

Верхне-опальские источники

Отдых на источниках. Может быть использован как резервный день на случай плохой погоды

 

День 6

Кальдера вулкан Горелый

Переезд (2 ч) к вулкану Горелый. Осмотр окрестностей в районе вулкана. Установка палаточного лагеря у подножья вулкана.

 

Вулкан Горелый представлен двумя крупными постройками: древней щитообразной, вершина которой венчается 13-километровой кальдерой, и современной - типа сложного стратовулкана. Современная постройка занимает площадь в 150 км2, располагается в центре кальдеры, сложена преимущественно лавами базальтового и андезито-базальтового состава. Сама постройка и морфология потоков напоминают гавайский тип проявления вулканизма. Тем не менее, вершина ее обрамляется цепочкой эксплозивных кратеров, а на склонах отмечается около 30 побочных шлаковых конусов. Абсолютная высота центрального конуса 1829 м.

Не менее интересной и уникальной является древняя постройка вулкана. Она занимает площадь в 650 км. Пологие склоны ее прослеживаются на севере до верховье р. Паратунки, северо-востоке - до верховьев р. Жировой, востоке - рек Фальшивой и Вулканной, юге - до северных склонов влк. Асача, и западе - до Толмачева дола. Сложена постройка лавами андезито-базальта и андезита и преимущественно пирокластикой андезито-дацитового и дацитового состава. В небольших количествах здесь отмечаются лавы и экструзии риолитов липаритово-го состава. Наибольший интерес представляют пирокластические образования типа спекшихся туфов и игнимбритов, В разрезах бортов, прорезающих постройку, здесь можно проследить преобразование пирокластического материала от рыхлых пемз до спекшихся туфов и игнимбритов, а также туфолав. Этот факт, наряду со своеобразным ландшафтом, морфологией, гомодромным изменением состава продуктов, ставит вулкан в ряд уникальных памятников природы мирового значения, т. к. только здесь в естественном залегании можно увидеть механизм образования спекшихся туфов и игнимбритов.

1986 – последнее извержение.

 

День 7

Вулкан Горелый

Подъем (2-3 ч) на вулкан Горелый, осмотр главных кратеров, заполненных кислотными озерами различных цветов, спуск (1,5 ч) в лагерь по пути подъема. Ночевка в палатках.

 

День 8

Вулкан Мутновский

Переезд (около 1 ч) к вулкану Мутновский, подъем на вулкан (2-3 ч) и осмотр окрестностей у подножья вулкана. Возвращение в лагерь у вулкана Горелый. Ночевка в палатках.

 

Мутновско-Гореловская группа вулканов в 75-80 км к югу от города Петропавловска-Камчатского. Группа состоит из сложного разновозрастного массива вулкана Мутновского с едва ли не самыми мощными на Камчатке и в мире фумарольными полями; вулкана Горелого с кальдерой на вершине древнего щитового вулкана и действующим хребтообразным стратовулканом; древнего разрушенного вулкан Жировского с термопроявлениями и довольно мощными рудопроявлениями золота, свинца и цинка. Кроме того, захватывая периферические части вулканических построек, здесь, в субмеридиональном направлении, прослеживается узкая депрессия, раздробленная густой сетью тектонических нарушений с многочисленными проявлениями ареальных и трещинных образований, экструзий и шлаковых конусов самого разного состава и возраста. Это Северо-Мутновская тектоническая зона, к которой приурочено несколько групп термальных источников — Северо-Мутновские, Дачные, Верхне-Жировокие и Вилючинские.

 

Вулкан Мутновский (52°27' с.ш., 158°12' в.д.) представлен четырьмя слившимися конусами, вершины которых в различной степени разрушены вулканической деятельностью разного характера. На месте восточной вершины образовалась сомма, в которой вырос затем шлаковый конус, вершина которого является наивысшей точкой (3323 м). В дальнейшем вулканическая активность переместилась на западные склоны массива, где возникли два частично перекрывающих друг друга эксплозивных кратера, в плане напоминающие восьмерку. Их диаметр 1,5-2 км, глубина от 300 до 600 м. Кратеры почти полностью заняты льдом и фирном. В северо-западной части кратеров наблюдается серия гнездовых воронок различной сохранности. Одна из них находится на стыке двух больших кратеров и является наиболее активной. В стадии эксплозивного кратера наблюдаются не менее интересные вулканические проявления. Здесь можно видеть парогазовые струи, выходы которых обрамлены вулканической серой. Над некоторыми из них наблюдаются серные купола высотой до 2,5 м и диаметром до 5 м. Ближе к реке Вулканной, которая прорезает дно кратера, отмечаются водяные и грязевые котлы, можно видеть образование минералов марказита, мегацинобарита, серы и т д. Последнее придает вулкану еще большую уникальность и ставит в ряд с другими поствулканическими проявлениями мира. Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки северного кратера, на выходе образует мощный 80-метровый водопад а ниже формирует глубокий каньон — Овраг Опасный. Каньон и водопад придают вулкану уникальную эстетическую ценность и наряду с другими критериями ставят его в ряд памятников природы мирового значения.

Последнее извержение 1961.

 

День 9

Жировские горячие источники

Переезд на горячие источники занимает около 6-ти часов. Размещение на туристической базе Жировских источников.

 

Жировской вулкан входит в Мутновско-Гореловскую группу вулканов, расположенную на юге Камчатки. Вулкан является потухшим (дата последнего извержения неизвестна), высота его составляет 1125 м. Постройка Жировского - самая древняя в указанной группе вулканов и  представляет из себя невысокий усеченный конус с кальдерой размером 5x7 км и глубиной 600-700 м. Сложен вулкан преимущественно пирокластикой, на склонах и в кальдере имеются следы современной вулканической активности - термальные источники, в частности на дне кальдеры расположены Верхне-Мутновские источники. Гидротермальная активность привела к появлению необычных форм оруденения золота, свинца, цинка, обнаруженных здесь и на других вулканах группы в последние годы.

 

Жировские горячие источники расположены в средней части р.Жировой, в 10 км от тихоокеанского побережья. В верховьях р.Верхняя Жировая также расположена группа источников фумарольного характера, которые принято называть Верхне-Жировскими ключами. Наиболее интересна нижняя группа (Нижне-Жировские источники), состоящая из трех крупных групп грифонов и множества мелких. Температура воды в источниках достигает 99 градусов. Известны ключи с давних пор и охотно посещались рыбаками и охотниками, жившими в ныне несуществующем поселке в бухте Жировой. В настоящее время на территории источников существует турбаза, выстроенная  геологами при освоении Мутновского месторождения парогидротерм. Ландшафт вследствие антропогенного вмешательства сильно изменен, однако источники и по сей день представляют интерес для туристов, путешествующих в районе Мутновско-Гореловской группы вулканов.

Минерализация воды в ключах составляет в среднем 0,63 г/л, дебит воды - 30 л/с, состав
преимущественно сероводородный, сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевый. Источники могут использоваться для лечения травм, болезней органов опоры, периферической нервной системы, сосудов, аллергических заболеваний кожи.

 

День 10

Река Жировая

Осмотр долины реки Жировая, сплав (около 2 ч) по реке, рыбалка на лосося. Вечером возвращение на туристическую базу Жировских горячих источников.

 

Долина реки Жировой и одноименная бухта - одно из живописнейших мест на Камчатке, а в силу своей относительной труднодоступности, это по-настоящему экологически чистый уголок Земли.

В летние месяцы на Жировой отличная речная рыбалка на кету, горбушу, нерку (с середины июля), во второй половине августа появляется кижуч.

 

День 11

Бухта Жировая

Переезд (10 км) в бухту Жировая. Прогулка на катере по бухте, рыбалка на камбалу и палтуса. Возвращение на туристическую базу Жировских горячих источников.

 

День 12

Паратунка

Переезд и размещение на базе отдыха в Паратунке.

 

Паратунка - санаторно-курортная зона, расположенная в 30 километрах от областного центра. Протянулась вдоль долины реки Паратунка и её притоков на расстояние около 30 километров. Пересекается автотрассой на всем протяжении. Вдоль автотрассы расположено множество небольших мотелей, баз отдыха, санаториев и детских оздоровительных лагерей. Получила известность из-за многочисленных термальных источников. В каждом расположенном здесь санатории, базе отдыха или мотеле есть термальный бассейн.

 

В долине реки Паратунка находятся три группы термальных источников. Нижне-Паратунские термальные источники, издавна самые популярные у населения. В настоящее время скважинами глубокого бурения вскрыты воды с температурами до 92 Со. Воды Нижнее-Паратунских источников хлоридно-сульфатные натриевые кремнистые с общей минерализацией около 2 г/л. Состав газа азотный. Достопримечательности этой термальной площади являются лечебные грязи, обнаруженные в озере Утином. Они успешно применяются при лечении в санаториях на базе Нижнее-Паратунских источников.

 

Средне-Паратунские источники находятся в пойме реки Паратунки. Источники представлены множеством сосредоточенных и рассеянных выходов на протяжении 1,2 км по берегам и в русле небольшого ручейка. Температура воды 55-82 Со. Вода источников сульфатная натриевая кремнистая (до 83 мг/л) с общей минерализацией в 1,1 г/л. В воде присутствует в небоьшом количестве мышьяк (0,16 мг/л).

 

Верхнее-Паратунские источники находятся в долине реки Паратунки, в 2,5 км выше впадения в нее реки Карымшиной и в 16 км юго-западнее с. Паратунка, на левом склоне долины. Источники расположены в небольшом перегибе склона сопки Горячей, разделяющей долины этих рек, на высоте примерно 80 м. Места их выходов хорошо заметны издали по клубам пара и характерной смене растительности: среди густого ольхового стланика ярко выделяются светло-зеленые заросли шеломайника. Горячие ключи, а их больше 16, образуют три параллельно текущих теплых ручья. В 70 км от истоков ручья имеющего довольно крутой уклон, находится теплый водопад. Температура воды в источниках 39-70 Со. Вода хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая умеренно кремнистая (до 45 мг/л) с общей минерализацией около 1 г/л и содержанием мышьяка около 0,3 мг/л. Состав свободно выделяющегося газа на 97 % азотный.

 

На источниках реки Паратунка есть несколько санаториев, в которых лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные, гинекологические, урологические заболевания, заболевания суставов, нервной системы, легких (нетуберкулезного характера), верхних дыхательных путей, кожи, опорно-двигательного аппарата.

 

День 13

Трансфер в аэропорт и вылет в Москву.

 

n

 

В стоимость тура включены следующие расходы:

-      проживание на базе отдыха в Паратунке, Апачинских, Верхне-Опальских и Жировских источника;

-      переезды на джипах по всему маршруту;

-      питание на маршруте;  

-      медицинская страховка от несчастного случая;

-      услуги по сопровождению группы и предоставлению общего туристического снаряжения;

-      прокат рыболовного снаряжения и снаряжения для сплава;

-      трансфер из аэропорта и в аэропорт;

 

В стоимость тура не включены дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, питанием и проживанием, возникшие в результате непредвиденных обстоятельств.

 

Дополнительная информация

Просим Вас ознакомиться с разделом «Обязательная информация», в котором говориться об особенностях путешествия по Камчатке, классификации туров по сложности и необходимом личном снаряжении.

Помимо этого, сообщаем Вам, что график прохождения маршрута может быть изменен исходя из погодных условий и/или при возникновении других непредвиденных обстоятельств. Решения о таких корректировках принимаются гидом на месте. Маршрут спланирован с учетом одного дополнительного дня на случай плохой погоды.

Фирмой не производится материальной компенсации  при невозможности подъема на вулканы из-за климатических условий и/или недостаточной физической подготовки участников.

Последнее обновление  02.12.2020  
22:40
 


Вулкан Мутновский

Rambler's Top100