admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru

Боливия

Столица: официально - Сукре, фактически - Ла-Пас.
 
Территория: 1100000 кв. км, граничит с Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Перу и Чили.
 
Население: 7,3 млн. человек. Около двух третей всего населения - чистокровные индейцы, остальные - в основном метисы, или чолос(потомки смешанных браков испанцев с индейцами).
 
Язык: Кечуа, аймара и испанский.
 
Валюта: боливиано (1 доллар США равен примерно 5 боливиано).
 
Система мер и весов: метрическая.
 
Часовой пояс: время на четыре часа меньше гринвичского. Разница во времени с Москвой - 7 часов.
 
Климат: Наиболее популярны у туристов боливийские нагорья, где средняя температура +10 С. Сильные дожди идут здесь с ноября по март, а с мая по ноябрь очень сухо. Летом средняя температура в Ла-Пасе колеблется от +6 до +21 С, зимой от 0 до +17 С. Высоко в горах холоднее, а в бассейне Амазонки круглый год жарко и влажно.
 
Визовая информация - заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через шесть месяцев c момента въезда в страну;
- копия гражданского паспорта - заполненные страницы;
- 1 фото 3Х4;
- заполненная анкета;
- справка с места работы: на фирменном бланке, с указанием должности, заработной платы, стажа;
- для ребенка вписанного в паспорт одного из родителей: анкета,1 фото 3Х4,копия свидетельства о рождении,справка с места учебы, стоимость - 30 у.е.;
- если ребенок едет с одним из родителей, необходимо натареальное разрешение от второго родителя;
- оригинал и копия авиабилета;
- приглашение из Боливии или бронь гостиницы;
- письмо от туроператора с просьбой выдать визу - на англ.языке;
Стоимость визы 30 у.е.;
Срок изготовления визы от 3 рабочих дней.
 
Туристическая информация.
Ла-Пас: Ла-Пас - самая высокогорная столица, это один из самых оригинальных и красивых городов Южной Америки. Улицы Ла-Паса, вымощенные скользкими кирпичами, довольно крутые. Они расходятся в разные стороны от Пласа-Сан-Франсиско. На этой площади стоит большая каменная церковь, в которой стоит статуя Иисуса с голубым флюоресцентным нимбом. Из большинства районов Ла-Паса хорошо видна покрытая снегом вершина горы Ильимани, высота которой более 6000 м.
Традиционно центром города считается Пласа-Мурильо, где расположен Президентский дворец. Обычно его называют дворец Кемадо, или Сожженный дворец, т.к. с момента его постройки в 1850 г. разъяренные толпы народа дважды сжигали его. Окружающие площадь улицы - одни из самых живописных в городе (например, пешеходная Калье-Хаэн, вымощенная булыжником и обрамленная хорошо сохранившимися колониальными зданиями).
Больше всего привлекает в Ла-Пасе уличная жизнь. На узких улочках, тянущихся вверх вдоль склона холма позади площади Сан-Франсиско, всегда много боливийских женщин в ярких многослойных нарядах и шляпах-котелках. Они продают одеяла, орехи, зелень, а для "грингос" у них найдутся шерстяные свитера с эмблемами, изображающими гуанако. Неподалеку находится знаменитый Меркадо-де-Эчикериа, или Колдовской рынок, где пожилые женщины продают магические средства на все случаи жизни. Вы можете купить небольшую бутылочку, наполненную маслом и разноцветными кусочками дерева, которая в зависимости от содержания принесёт удачу в любви, улучшит ваше материальное положение или излечит от болезни. Также на многих рынках торгуют гипсовыми статуэтками индейского бога домашнего очага Экеко. Этот красноносый, усмехающийся мифологический персонаж всегда имеет при себе какие-то миниатюрные предметы: мешки с зерном, одеяла или пачки бумажных денег, и, как утверждают, Экеко гарантирует людям материальное благополучие.Всего полтора часа езды на автобусе от центра города - и вы попадаете в снежный рай. Чакалтая - самая высокогорная в мире лыжная база. Спортсмены катаются по склонам на высоте 5400 м. над уровнем моря.
 
Голубые воды озера Титикака: Большинство туристов, приезжающих в Ла-Пас, обязательно посещают озеро Титикака. Одна из экскурсий предполагает знакомство с небольшой деревушкой Копакабана, прославившейся статуей Черной Девы Озерной, святой покровительницы Боливии. Боливийская Копакабана - тихое местечко, где туристы могут погулять по берегу озера или посидеть в одном из многочисленных рыбных ресторанов. Здесь можно взять напрокат лодки и отдохнуть несколько часов на воде. Если планируете провести на озере весь день, прогуляйтесь на остров Солнца. На северо-западной оконечности этого покрытого пышной растительностью идиллического острова находится священная скала, возле которой, по поверию инков, появились из вод озера Титикака их прародители Манко-Капак и Мама-Окльо, посланные богом Солнца.
 
Загадка древности: Можно организовать очень интересную экскурсию из Ла-Паса к величественным руинам Тиауанако у южной оконечности озера Титикака. Ученые уверены, что культура Тиауанако превосходила культуру инков в таких областях, как искусство, поэзия, астрономия и математика. Но какой-то загадочный катаклизм разрушил величественный город, и цивилизация пришла в упадок к тому времени, когда здесь появились воины инков. Среди местных достопримечательностей - ворота Солнца с искусно выполненной резьбой, пирамида Акапана, а также высеченные из камня залы, со стен которых на вас смотрят лица. Многие изображения напоминают мексиканское и полинезийское искусство. Тем, у кого после посещения Тиауанако появился интерес к древности, стоит побывать в Национальном археологическом музее.
 
Фиеста: В Боливии очень много праздников, которые называются фиестами (fiesta - с испанского - праздник). Самый знаменитый из них - карнавал в Оруро, проходящий ежегодно в конце февраля в течение 8 дней. Сотни участников этого карнавала наряжаются в красочные костюмы, чтобы принять участие в знаменитой диабладе - танце Дьявола, появившемся еще в доинкские времена. Страстно желающие посмотреть на праздник зрители начинают занимать места с самого рассвета, дрожа от холода. Вскоре на улицах появляются торговцы, которые продают в основном баночное пиво. Люди старшего поколения воротят нос от этих новомодных штучек, предпочитая выпить более крепкой "чичи" - местной водки. К десяти утра подвыпившие зрители уже готовы смотреть танец дьявола. Он следует за ритуальными действами, которые остаются неизменными в течение многих веков. Сначала путь процессии расчищают две фигуры в костюмах медведя и кондора. Затем проходят танцоры в масках, возглавляемые Сатаной и Люцифером, оба они в ярко красных мантиях, с металлическими змеями в одной руке и трезубцами в другой. За ними следуют сотни дьяволов в фантастических нарядах. Их тяжелые маски, сделанные из гипса, похожи скорее на азиатские, чем на латиноамериканские. У нечести развесистые рога, выпуклые глаза, парики из конских волос и длинные сверкающие клыки. Одеяние дьяволов тоже тщательно продумано, у каждого - шелковая накидка с вышитыми драконами, нагрудник с украшениями и сапоги с золочеными шпорами. Вскоре улицы заполняются этими чудищами, а между ними мелькают группы других танцоров, одетых в костюмы пум, обезьян и насекомых. Сопровождают эту толпу музыканты с дудками и барабанами или духовые оркестры, исполняющие хаотические мелодии.
В процессе карнавала появляются все новые и новые персонажи. По мере увеличения доз алкоголя зрители становятся все более веселыми и поддерживают процессию громкими криками и зачастую сами присоединяются к ней. Завершается карнавал на футбольном стадионе.
Не менее известен праздник Иисуса, проводимый каждый год в июне в Ла-Пасе.
 
Кокаиновые листья: В Боливии кокаиновый лист - часть традиционной индейской культуры и неотъемлемый атрибут повседневной жизни. Кокаиновые листья продаются на рынках любого горного города. Спросите в кафе Мате-де-Кока, и вам подадут чайный пакетик с кокаиновым листом для приготовления горячего освежающего напитка, который туристы обычно употребляют в качестве лучшего лекарства от "сороче", или горной болезни. Около 3 млн. южноамериканцев продолжают жевать кокаиновые листья, добавляя к ним немного питьевой соды для выделения слюны, а потом держат эту жвачку за щекой, что придает им энергии, снижает ощущение холода и усталости. Больше всех кокаиновые листья употребляют шахтеры, примерно до фунта в день. Для индейцев листья кокаинового куста, или коки, - средство на все случаи жизни. Перед тем как родить женщина жует их, чтобы ускорить роды и облегчить боли. Когда ребенок появился на свет, родственники отмечают это событие совместным жеванием листьев. Если юноша сватается к девушке, он предлагает кокаиновые листья ее отцу. Если кто-то умирает, то для бодрствования у гроба пьют Мате-де-Кока, а перед похоронами в гроб кладут маленькую горсточку листьев. Местные прорицатели используют кокаиновые листья даже для предсказания будущего. Они разбрасывают листья по шерстяному одеялу, произносят молитву на смеси испанского с аймара, а затем читают судьбы своих клиентов.
 
Телефонный код: 591 (Ла-Пас +2).
 
Последнее обновление  25.06.2018  
13:01
 

Rambler's Top100