admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru
Главная / Южная Америка / Боливия / Что стоит увидеть

Что стоит увидеть

Сукре

Первоначально этот город назывался Ла-Плата, что означает «сереб­ряная гора». Он был провозглашен столицей Боливии и в 1839 г. пере­именован в Сукре в честь знаменитого героя борьбы за независимость. Долгое время в заморских владениях Испании он сохранял первостепен­ное значение как административный и культурный центр. Университет Сан-Франсиско деХавьер, открытый здесь в 1 624 г., - один из старейших в Латинской Америке, его называют «американскими Афинами». Сукре -историческая столица Боливии и административный центр департамента Чукисака.

 

Ла-Пас

Ла-Пас является самым экономически развитым боливийским городом. Это административный центр современной Боливии, где расположены основные органы государственного управления. Он функционирует фактически на правах столицы. Это один из самых оригинальных и красивых городов Южной Америки. Ла-Пас лежит в долине между холмов на высоте от 2500 до 4000 м. Аймара называли глубокое ущелье между горами, в котором когда-то поселились, «Золотой посев». То ли потому, что собирали на склонах гор обильные урожаи золотистых початков маиса, то ли из-за намытого в реке, протекавшей по дну ущелья, золотого песка. К тому моменту, когда аймара стали подданными инков, золото в реке еще не иссякло. Затем пришли испанские конкистадоры, и индейским народам пришлось поплатиться свободой за это золото. Испанцам удалось найти здесь самородок весом в 25 кг. От такой находки у конкистадоров захватило дух, ведь только ради сокровищ они пересекали океан, карабкались в горы, убивали туземных жителей. Золото, в конце концов, иссякло, а река, уже в наши дни была закована а трубу. Теперь она носит название Ла-Пас, по имени города, который стал главным промышленным, торговым, научным и культурным центром страны.

Ла-Пас в переводе означает "мир, покой». Город был основан в 1 548 г. испанским капитаном Алонсо де Мендосой в знак примирения враждовавших пред водителей-конкистадоров Франциско Писарро и Диего де Альмагро. Город находится на высоте 3660 м над уровнем моря. Адаптироваться к такой высоте помогает чай из листьев коки. В самой низине долины находится исторический центр и площадь Сан-Франсиско, от которой в разные стороны расходятся и круто поднимаются вверх вымощенные кирпичом и булыжником улочки. Самые престижные жилые районы расположены на высоте 2500м (Зона Сур), они утопают в зелени и могут похвастаться приличными особняками. А на высоте около 4000 м расположен самый бедный район Ла-Паса Альта. Из большинства уголков города хорошо видна покрытая снегом вершина горы Ильимани, высота которой более 6000 м.

 

Традиционно центром города считается Пласа Мурильо, где находится Президентский дворец. Обычно его называют «Дворец Кемадо» или «Сожженный дворец", т.к. с момента его постройки в 1850 г. разъяренные толпы народа дважды сжигали его. Окружающие площадь улицы - одни из самых живописных в городе. Например, пешеходная Калье Хаэн, вымощенная булыжником и обрамленная хорошо сохранившимися колониальными зданиями.

 

Необычайно своеобразна в Ла-Пасе городская жизнь. На узких улочках, тянущихся вверх вдоль склона холма позади Пласа Сан-Франсиско, всегда много боливийских женщин в ярких многослойных нарядах и шляпах-котелках. Они продают покрывала, орехи, зелень, а для туристов у них всегда найдутся шерстяные свитера с эмблемами, изображающими гуанако. Неподалеку находится знаменитый Меркадо-де-Эчикериа, или Колдовской рынок, где пожилые женщины продают магические средства на все случаи жизни. Вы можете купить небольшую бутылочку, наполненную маслом и разноцветными кусочками дерева, которая в зависимости от содержания принесет либо удачу в любви, либо улучшение материального положения, либо исцеление от какой-то болезни или недуга. Также на многих рынках торгуют гипсовыми статуэтками индейского бога домашнего очага Экеко. Этот красноносый, усмехающийся мифологический персо­наж всегда имеет при себе какие-либо миниатюрные предметы: мешки с зерном или пачки бумажных денег, и, как утверждают Экеко, гарантирует людям материальное благополучие.

 

Альтиплано и озеро Титикака

На изгибе южноамериканского континента Центральные Анды, одетые вечными снегами, разделяются на две основные ветви – Западные и Восточные Кордильеры. Между ними в сердце могучего горного массива простирается обширное плато Альтиплано. Хотя оно занимает только треть территории Боливии, здесь проживает 90% населения страны и расположены крупнейшие города. По всему плато гуляют ветра, и к быстрым переменам погоды непривычному к таким капризам природы человеку трудно сразу приспособиться. Растительность здесь скудная - колючие кустарники, жесткий ковыль и кактусы. Любопытная лама - королева необъятных просторов - проводит редкого путника долгим взглядом черных задумчивых глаз, а пугливая гуанако вихрем промчится мимо, по­стукивая копытцами по каменистой земле. Жители Альтиплано селятся в низеньких домах, выстроенных из земляных кирпичей. Такой дом строят всей семьей, но служит он недолго - не более пяти лет, т.е. до тех пор, пока его не разрушат дождь и ветер. Затем жилище обновляют или перестраивают заново. Живут здесь в основном за счет сельского хозяйства и животноводства. На плато выращивают пшеницу и кукурузу, пасут овец и крупный рогатый скот. Без ламы и альпаки местному индейцу не прожить, они для него так же важны, как верблюды для жителя пустыни. Лама вынослива и неприхотлива. Боливийцы используют ее как вьючное животное. Шерсть ламы согревает хозяина, кожа - обувает, мясо - кормит, сухой навоз служит хорошим топливом а жир дает свет, из него изготавливают свечи. Так что лама недаром изображена на национальном гербе Боливии. Деньги у жителей Алыиплано водятся редко, на рынках торговлю заменяет натуральный обмен.

 

Озеро Титикака

Это одно из самых высоких озер мира (4000 м над уровнем океана). Бесконечная водная гладь простирается до горизонта. Над озером кружат крикливые чайки, на многочисленных островах гнездятся утки и грациозные фламинго. С оэ.Титикака связаны главные мифы и легенды древних перуанцев, боливийцев и чилийцев. Так, например, существует легенда, связанная с расположенным в центре озера островом Солнца. На северо-западной окраине этого покрытого пышной растительностью идиллического острова находится священная скала, возле которой, по поверью инков, появились из вод оз.Титикака их прародители - Манко Капак и Мама Окльо, посланные Богом Солнца Виракочей.

 

Небольшая деревушка Копакабана, расположенная на берегу Титикаки, прославилась чудотворной статуей Черной Девы Озерной - Святой покровительницы Боливии. Боливийская Копакабана - тихое местечко, где путешественники могут погулять по берегу озера или посидеть в одном из многочисленных рыбных ресторанов. Здесь можно взять напрокат лодку и отдохнуть несколько часов на водной глади.

 

Древний город Тиуанако

К южному берегу оз.Титикака прилегает и самый высокий древний город Нового Света Тиуанако. Такое же название получила и вся южноамериканская цивилизация, которая, зародившись на сравнительно небольшой территории, приобрела затем невиданный размах. Слава Тиуанако, как древней цивилизации, высоко почиталась инками: они восхищались ею изучали и даже пытались восстанавливать ее памятники. Мифы о главном инкском божестве Виракоче связаны именно с Титикакой и Тиуанако. Этот Верховный Бог создал землю и людей, но люди жили в темноте. Виракоче, творец всего сущего, отправился на остров Титикака, расположенный на озере с тем же названием, и решил создать Солнце, Луну и звезды, приказав им немедленно появиться и отправиться на небо, чтобы светить миру. Но люди именно здесь, на острове Солнца создали жизнь.

 

До наших дней о появлении города Тиуанако и его судьбе дошли очень скудные сведения, в основном только мифы и легенды. Эту загадочную культуру создали аймара, и расцвет ее пришелся на III-Х вв. Когда четвертый Инка Майта Капак пришел в Тиуанако город уже был вымершим. Может быть поэтому некоторые исследователи трактуют его название как «Мертвый город». Нам неизвестно, что привело к упадку этой великой культуры. Древнее имя Тиуанако на языке аймара звучит как Тайпикала, что значит «Камень посередине». Этот перевод дает основание предполагать, что размеры города-государства были гораздо больше, нежели те, что нам известны. Тиуанако был воздвигнут древними архитекторами, как религиозный культурный центр с отчетливым астрономическим и церемониальным значением. Это первая постройка подобного типа в Андском регионе, и некоторые ученые сравнивают город с Теотиуаканом, возникшим в Мексике примерно в то же время. Оба они воплощают передовую для той этохи модель мира, ориентированную по сторонам света, с осью юг-север, и расположены примерно на одной широте, но по разные стороны от экватора. И тот и другой воплощают схему перемещения от жизни к смерти с последующей реинкарнацией. Тиуанако был построен на берегу оз.Титикака, и, несмотря на это, еще и был окружен искусственным рвом. Удивляет также и тот факт, что в городе было прорыто множество каналов и водоемов, а его жители наполняли водой все имеющиеся естественные впадины, облицовывая их края камнем. За мощными стенами скрывался город с административными и военными зданиями, хранилищами запасов еды, жилыми комплексами и кварталами ремесленников. Все строения отличались исключительной геометрической правильностью - прямоугольной симметричной планировкой. Создание платформ и пирамид путем досыпки естественных возвышений и укрепление их каменными стенами, сооружение полуподземных архитектурных комплексов и возведение памятников-мо­нолитов - все это указывает на характерные особенности архитектуры Тиуанако. Центр состоял из нескольких комплексов, крупнейшими из которых являются Акапана и Каласасайа. Ступенчатая пирамида Акапана возвышалась на 15м над городом и примыкала к полуподземному храму. На верхней террасе пирамиды находился искусственный, выложенный камнем водоем овальной формы глубиной 7 м. Архитектурный ансамбль Каласасайа расположен к северу от Акапаны и является самым загадочным памятником Тиуанако. Он располагается на невысокой прямоугольной плат­форме, обнесенной характерной тиуанакской стеной, состоящей из четырехгранных столбов разной высоты, пространства между которыми заполнены отшлифованным камнем. На этой платформе находится прямоугольная полуподземная постройка, погруженная в землю на глубину 1,7 м. Стены состоят из колонн разной высоты с заполненными пространствами между ними. Из них как будто вырастают скульптурные изображения человеческих голов. В центре этого загадочного сооружения были поставлены две стеллы, что и позволило сделать вывод о ритуальном назначении постройки. В самом углу платформы Каласасайа находятся Ворота Солнца - самый известный памятник Тиуанако. Ворота сложены из каменных блоков с рельефными изображениями. Прямо над проемом изображено некое мифическое существо, сочетающее признаки человека, кондора, змеи и кошки. По обе стороны от божественного существа помещено 48 «человеко-кондоров». Все они повернуты лицами к центру. На соседней платформе Пумапунку были обнаружены Ворота Луны, отличающиеся от Ворот Солнца лишь некоторыми деталями изображений. Судя по сохранившимся золотым гвоздикам можно предположить, что ворота были покрыты листовым золотом. На территории Тиуанако было найдено несколько монолитных рель­ефных человеческих фигур высотой 1,5м-7,6м. Некоторые археологи проводят параллель между этими фигурами и моаи на острове Пасхи.

 

Белые пустыни и разноцветные лагуны

Город Оруро расположен на южном андском плато недалеко от озер Уру-Уру. Его называют столицей боливийского фольклора. Каждый год в конце февраля здесь проводится ежегодный национальный карнавал, на который съезжаются боливийцы со всех городов и прилетают туристы из разных стран. На юго-западе страны, к югу от Оруро, находятся самые необычные и красивые пейзажи и ландшафты. Этот засушливый вулканический район полон сюрпризов. Больше всего здесь поражают нереальные яркие цвета природных ландшафтов. Соляные равнины и озера Уюни  занимают территорию более 1 200 кв. км. В этих бескрайних соляных полях могут возникнуть различные миражи и оптические иллюзии, вызванные отражением бескрайнего неба в соленой воде и испарениями с поверхности озер. Соляное озеро Уюни образовано в результате пересыхания доисторического моря, покрывавшего когда-то юго-западную часть Боливии. После испарения этого моря осталось несколько озер (Уюни, Поопо, Уру-Уру, Коипаса). В центре этой огромной пустыни образовалось большое количество каменистых островов, поросших огромными кактуса­ми (до 8 м в высоту) и диковинными цветами. Интересно, что соленая во­да озер меняет цвет в зависимости от освещения, что, несомненно, пора­дует любителей фотографии.

 

Если Вам когда-нибудь посчастливится увидеть красные, зеленые, желтые и голубые лагуны национального парка Эдуарде Авароа, Вы перестанете верить в то, что вода прозрачная. Эти капризные лагуны меняют свой цвет в зависимости от времени дня и ос­вещения. Красная лагуна, также известная под названием «Гнездо Анд», приютила более 30000 фламинго разных видов. Вода в этой лагуне красноватая из-за почв осадочных пород. Здесь можно увидеть таких птиц как париначика или сока корнуда. На островах водятся ламы, викуньи, вискачи. Зеленая Лагуна обязана таким цветом воды магнию, входящему в состав почв ее дна. Скалы, гейзеры, вулканические впадины - все эти необычные ландшафты привлекают путешественников в этот парк.

 

Боливийские джунгли

Крупнейшие реки этого региона - Маморе, Мадре-де-Диос, Бени и Гу-апоре, сливаясь, образуют крупнейший приток Амазонки - Мадейру. Протекают они по девственным лесам, изобилующим ценными породами деревьев; только строевого леса здесь насчитывается около ста видов. Тут и каучуконосная гевея, и бразильский орех кастанейра - пятидесятиметровый гигант, и хинное, кранное, розовое и белое дерево мара, тех же цве­тов каоба, паломария, бальса, и, конечно, пальмы всех видов. В тропиках - обилие орхидей и других лесных цветов, любящих влагу и тепло. Вездесущие кактусы произрастают как на высокогорье, так и в тропиках.

 

Кокаиновые листья

В Боливии кокаиновый лист - часть традиционной индейской культуры и неотъемлемый атрибут повседневной жизни. Кокаиновые листья продаются на рынках любого горного города. Стоит попросить, например, в кафе Матеде Кока, что-нибудь для утоления жажды, и Вам непременно подадут чайный пакетик с кокаиновым листом в качестве горячего освежающего напитка. Туристы также часто употребляют его в качестве лучшего лекарства от горной болезни или сороче. Около 3 млн. южноамериканцев на протяжении всей жизни жуют кокаиновые листья, добавляя к ним немного питьевой соды для выделения слюны, держа эту жвачку за щекой, что придает им энергии, уменьшает ощущение холода и усталости. Больше всех кокаиновые листья употребляют шахтеры, примерно до фунта в день. Можно с уверенностью сказать, что для индейцев листья кокаинового куста, или коки - средство на все случаи жизни. На­пример, перед тем как родить женщина жует их, чтобы ускорить роды и облегчить боли. Когда ребенок появляется на свет, родственники отмечают это событие совместным жеванием листьев. Если юноша сватается к девушке, он предлагает кокаиновые листья ее отцу. Если кто-то умирает, то во время долгой процессии пьют Мате да Кока и кладут маленькую горсточку листьев в гроб. Местные прорицатели используют кокаиновые листья даже для предсказания будущего. Они разбрасывают листья по шерстяному одеялу, произносят молитву на смешанном испанском и аймара, а затем «читают» судьбы своих клиентов.

 

Потоси

Потоси лежит на высоте 4000 м. Он был самым богатым городом Боливии в колониальный период из-за находящихся здесь серебряных рудников. Инки знали, что в горе Эль-Серро-Рико есть серебро, и испанцы, прибыв в эти места, принялись активно разрабатывать это месторождение. Они заставляли индейцев работать в шахтах, где те тысячами умирали от невыносимых условий и голода. В Потоси строились церкви с се­ребряными алтарями, испанская знать богатела и возводила роскошные особняки, украшенные этим драгоценным металлом. В начале ХVIIв. Потоси вырос до размеров Лондона. Когда запасы серебра истощились испанцы покинули его. Несколько шахт до сих пор функционирует, но добывают там в основном олово. На одной из площадей даже установлен памятник боливийскому шахтеру. Сейчас же город живет в нищете. Свидетельствами былого богатства являются лишь разваливающиеся виллы, резные каменные порталы и заброшенные монастыри. И все же в Потоси до сих пор со­хранилось много шедевров колониальной архитектуры. Одно из самых красивых в городе зданий - Касса-Реаль-де-Монеда, построенное в 1542 г. и реконструированное в 1759 г. Раньше оно использовалось как монетный двор, сейчас здесь музей, в залах которого собрано множество произведений религиозного искусства, коллекция монет и деревянные станки для их чеканки. Здесь даже выставлены два огромных сундука с пят­надцатью замками каждый, которые использовались испанцами для перевозки серебра.

Последнее обновление  25.06.2018  
13:01
 

Rambler's Top100