admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru

Ниуэ

Столица:  Административный центр — поселок Алофи.

 

Время:  Опережает московское на 9 часов.

 

География:  Ниуэ (Савидж) - бывшее владение Новой Зеландии в Полинезии, в 480 км. от своего ближайшего соседа - островов Тонга. Остров имеет два резко отличающихся друг от друга яруса. Верхний уровень - центральное плато средней высотой около 63 м., с круто обрывающимися вниз склонами, занимает большую часть острова и поросло тропической растительностью. Прибрежная низменная терраса приблизительно 500-метровой ширины опоясывает остров по периметру. Ниуэ - один из крупнейших коралловых островов в мире (высота до 91 м.), его площадь составляет около 262,6 кв. км.

 

Климат: Тропический морской (муссонный). Средняя температура июля (зима) — около +18 C, среднеянварская температура — около +24 C. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль, самый прохладный месяц - июль. С апреля по ноябрь - лучшее время для посещения острова. Температура воды - около +29 C в январе и +25 C в августе. Осадков выпадает около 800 мм. в год.

 

Язык: Официальный язык — английский, население говорит также на местном диалекте, близком к тонгоанскому языку.
 
Религия:  Большинство верующих — христиане (протестанты-конгрегационисты и католики), мормоны, Свидетели Иеговы и Адвентисты Седьмого Дня.
 
Население:  Около 2,1 тысячи человек, в основном полинезийцы-ниуэ, 10% - выходцы из стран Европы и с островов Тонга. Население постоянно сокращается за счет эмиграции.
 
Политическое состояние: Ниуэ является независимым демократическим федеративным государством. В 1974 году страна получила статус "самоуправляющегося государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией". Управление осуществляется Законодательным собранием, состоящим из 20 членов и возглавляемым премьер-министром. Премьер избирается Законодательным собранием (Ассамблеей), в его обязанности входит назначение Кабинета министров, который включает, помимо самого премьера, трех министров. Новая Зеландия несет ответственность за национальную безопасность и внешнюю политику. Все жители Ниуэ имеют новозеландское гражданство. Представителем Новой Зеландии на острове является верховный комиссар, который назначается по согласованию между правительствами Ниуэ и Новой Зеландии. Страна входит в британское Содружество.
 
Достопримечательности: Главная и, наверное, единственная достопримечательность острова - океан. Здесь не так много пляжей, как хотелось бы искушенному туристу, но потрясающе чистая вода (видимость в некоторых местах - до 90 метров). Крутые склоны подводного основания острова, густо заросшие коралловыми "садами", уходят в океанскую бездну, а окружающие воды насыщены стаями рыб всевозможных видов. На острове нет никаких рек, поэтому дождевая вода фильтруется через толщу кораллового массива острова, выходя в океан уже кристалльно чистой и лишенной абсолютно всех примесей. Это позволило острову стать одним из центров дайвинга в регионе.
Погружения происходят практически прямо в открытые воды Тихого океана, поскольку Ниуэ не имеет никаких барьерных рифов или лагуны. В пределах 100 метров от берега можно совершить погружение любой сложности, многие из них проходят по многочисленным живописным подводным каньонам, через пещеры или подводные каверны в коралловом массиве. Прекрасное место для дайвинга - район мотеля Корал Гарденс в Намуи, где наиболее популярные "маршруты" проходят по древним коралловым "горным хребтам" и где регулярно происходят встречи с многочисленными морскими черепахами.
Очень популярен район Чимни ("Дымоход"), где уже в 5 метрах ниже поверхности начинается вертикальный "подводный ход" через 23-метровую пещеру, которая переходит в естественную шахту и выходит через большую каверну в открытое море. Район Авателе - мечта фотографов, и выше и ниже воды. Обычно маршрут начинается от красивой маленькой лагуны, используемой местными жителями для стоянки их рыбацких каноэ ("вака"). Погружение на участки поблизости от традиционных мест рыбной ловли островитян, в районе курорта Матаваи, предоставит такие виды для съемок, какие навряд ли удастся найти ещё где-либо за пределами этого залива. Наряду с ясной водой, коралловыми садами и изобилием красочных рифовых рыб, дайвера здесь ждет ещё одно уникальное впечатление - в этих водах довольно часты встречи с робкой и редкой ниуанской морской змеей, а также не столь редкими рифовыми акулами или маорийскими губанами и гигантскими мерлоу. Если погружение в пещеры - достаточно опасное мероприятие и требует определенной подготовки, то погружения у мотелей Нумукулу, где под водой лежат две огромных, соединенных между собой пещеры, в которых могли-бы поместиться несколько автобусов, более просты и доступны для начинающих дайверов. Из района Алофи можно совершить прекрасные погружения, отплыв всего на 100 метров от берега и опуститься к обнажению кораллового основания острова на 40-метровой глубине, здесь уже виден край подводной горы, которой по существу и является Ниуэ, называемой Эбисс ("Пропасть").
Характерной чертой шноркелинга в этих местах является постоянное сопровождение ныряльщика дельфинами. В период с июня по ноябрь киты-горбачи также посещают Ниуэ на их пути от Антарктиды в более теплые северные широты. При наличии определенной удачи столкнуться с ними на одном из погружений также возможно, а это совершенно незабываемое зрелище! Естественные пещеры и катакомбы Ниуэ традиционно использовались местными жителями для хранения каноэ и как могильники ("склады для костей мертвых предков", как называют их островитяне), но многие из подземных чудес острова все еще лежат неоткрытыми, привлекая многочисленных туристов.
Захватывающая пещера Аваики - место, где первое каноэ переселенцев причалило к берегу, поэтому это одно из мест, особенно почитаемых островитянами, пещера закрыта для посещения в течение сезона "калоама", когда маленькая рыбка, напоминающая сардину, миллионами заходит в пещеру на нерест. Пещера Талис Кейв Турс предлагает захватывающую экспедицию в грандиозные подземные пустоты и гроты. Сужающиеся в некоторых местах до размера замочной скважины или расширяющиеся в огромные пещеры с удивительными сталактитами, сталагмитами и причудливыми известняковыми формированиями, эти места - одна из главных достопримечательностей острова. Морская рыбалка - одна из "визитных карточек" Ниуэ. Традиционные каноэ и суперсовременные рыболовные лодки ежедневно сотнями выходят в море для лова столь обильно встречающейся здесь рыбы. Особенно захватывающе зрелище местной "путины" на закате. Разновидности рыбы, которые ловятся в пределах всего-лишь 500 метров от береговой линии, включают ваху (доходящего здесь до 6 м. в длину), тунца, махимахи (восхитительная на вкус рыба!), гигантского тревалли, солнечника и марлина. При лове рыбы можно просто наслаждаться буйным прибрежным пейзажем и наблюдением сквозь прозрачнейшую воду за морской жизнью, вездесущими дельфинами, китами, черепахами, летающими рыбами и морскими змеями. Так что, даже если улов будет невелик (что само по себе маловероятно), удовольствие от такого времяпрепровождения гарантировано.
Остров имеет около 2500 гектаров одних из наиболее безмятежных лесов в мире, называемых местными жительми "тапу", где в течение столетий не ступала нога человека - многие "тапу" считались "табу" (не отсюда-ли их название?), другие просто находились по понятиям аборигенов "слишком высоко". Теперь все леса острова, кроме одного, охраняемого деревней Накупу, являются доступными. Эти леса имеют пышный подлесок, здесь в изобилии растут кокосовые пальмы и черное дерево, некоторые из которых - самые старые из известных в мире. Легкий и рассеянный лес - прекрасное место для пеших прогулок и проведения пикников (только на специально выделенных местах!), а по краю леса сразу начинается побережье с живописными уступами обнажений коралла, где можно легко найти уютные заливчики для купания или загара.
 
Виза:  Для въезда в страну россиянам виза не нужна. Достаточно международного паспорта, билета обратно, а также информации, в которой указывается место, где Вы намерены остановиться. Консульский сбор в случае оформления визы составляет 55 USD. Пошлина за выезд из страны составляет 20 новозеландских долларов.
 
Таможенные правила:  Для въезда в страну россиянам виза не нужна. Достаточно международного паспорта, билета обратно, а также информации, в которой указывается место, где Вы намерены остановиться. Консульский сбор в случае оформления визы составляет 55 USD. Пошлина за выезд из страны составляет 20 новозеландских долларов.
Последнее обновление  25.06.2018  
13:01
 

Rambler's Top100