admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru
Главная / Антарктика / Самые интересные места в Антарктике

Самые интересные места в Антарктике

Драй Вэллиз («Сухие долины») – Виктория, Мастер и Тейлор.
Дождь здесь не выпадал в течение, по крайней мере, двух миллионов лет, представляете? Это самое сухое место на планете. Это определяет отсутствие на поверхности островов ледяного покрова или снега. Это место по праву можно назвать «оазисом» Антарктики (так в Антарктиде называются места, непокрытые льдом). Долины огромны (около 3000 кв.км.) и пустынны. Однако здесь, где пустынность пейзажа противоречит понятию «жизнь», существуют некоторые из самых необычных форм жизни на планете. Американские биологи в 1978 г. обнаружили здесь морские водоросли, грибы и бактерии, живущие внутри камней Сухих Долин. Эти формы жизни растут в воздушных полостях в пористых камнях и «питаются» светом, диоксидом углерода и влагой, которые проникают через поверхность камней.
Ученые полагают, что Сухие Долины – самый близкий земной эквивалент поверхности Марса, и НАСА провело здесь множество исследований перед запуском «Викинга» на «Красную планету». 
 
Остров Южная Георгия примечателен высокими альпийскими горами, массивными ледниками, живописными фьордами и многочисленными островами. Фауна представлена альбатросами, королевскими пингвинами, тюленями и морскими слонами. Эти острова имеют историческое значение благодаря артефактам китового промысла. Во времена котикового и китобойного промысла на острове было пять поселков, сейчас остался один – Грютвикен, да еще маленькая научная станция на острове Птичьем чуть дальше залива Эльзехул. В поселке стоят пустые казк\армы – наследие Фолклендской войны (здесь когда-то обитал взвод солдат). Если вам когда-нибудь повезет и удастся попасть на остров надолго, проблем с ночевкой не будет.
В километре от поселка находиться маленькое старинное кладбище. Вокруг растут одуванчики и прочие европейские цветы, завезенные на остров с норвежской землей (у норвежце принято хоронить умерших в земле с родины). Кроме китобоев и моряков, там похоронен один из самых талантливых путешественников в истории – Шеклтон. 
 
Мыс Горн – крайняя точка Южной Америки. Те, кто в детстве любил географию, наверняка помнят географическую загадку про мыс Горн: «Какая из географических точек Земного шара – самая звонкая?».

Раньше, когда суда были еще парусными, это место было проклятием моряков. Корабли, шедшие на запад, встречал сильнейший ветер и течение, относившие их на скалы. Корабли, шедшие на восток, часто неожиданно оказывались в густом тумане. В радиусе десяти миль от мыса на дне моря лежит не меньше сотни затонувших кораблей.

Преодолеть пролив и обогнуть мыс Горн считалось для мореплавателей сложнейшим испытанием, и потому каждый моряк, совершивший такой переход, имел право носить в левом ухе серьгу – символ морской зрелости и отваги. 
 
Остров Десепшн. Представьте только, в местной «Бухте Маятника» можно принять горячую минеральную ванну, при этом не рекомендуется заплывать далеко и нырять глубоко. Если вы перемешаете даже метр слоя теплой воды, то можно сильно обжечься почти кипящей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, спровоцированного интенсивным движением.
Этот остров называют «Санторином Антарктики». Его разрушенная вулканическая кальдера «Меха Нептуна», несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Остров имеет интересную историю – название острова Deception переводиться как «обман», «жульничество». Интересно, почему?
 
Природа на Фолклендских островах действительно уникальна. Там, так же как, например в Австралии, существует множество видов животных, которые не встречаются больше нигде на планете. В частности, это так называемые Магеллановы гуси. Установлен даже штраф в размере 3000 фунтов тому, кто обидит птицу. Поэтому часто можно видеть, как по дороге важно выступает гусиная семья, а сзади «гусиным шагом» тащится целая колонна из машин. И громко сигналить, чтоб ушли с дороги, нельзя.
На Фолклендских островах есть, что посмотреть. Например, около Стэнлийского порта возвышается огромный холм, где камнями выложены названия всех когда-либо затонувших около Фоклендов кораблей. Эта традиция, судя по названиям, родилась очень давно, но поддерживается и сейчас. Кстати, там есть и название одного из самых знаменитых кораблей позапрошлого века «Бигль», на котором Чарльз Дарвин совершал свое путешествие в Южную Америку, когда разрабатывал свою теорию происхождения видов. Его имя тоже увековечено на холме. Издалека и в ясную погоду зрелище впечатляющее. А «каменная река»  River of Stones привлекает не меньшее количество туристов, чем египетские пирамиды. Огромные нагромождения камней – издалека это действительно напоминает настоящую реку.
 
Пролив Лемар – одно из красивейших мест в Антарктике и на всей планете. Пароход медленно движется по узкому проливу, разделяющему остров Бут от Полуострова, лавируя между внушительными фигурами айсбергов, мерцающих всеми оттенками голубого. Это место представляет особый интерес для исследователей Антарктики. Благодаря своей «фотогеничности», это место получило прозвище «Промежуток Кодак» - по шутливым подсчетам полярников здесь каждый год тратится на фотоснимки не менее 600 километров фотопленки. А все ее превышает уже, наверное, вес окружающих ледников. Уверены, вы не останетесь равнодушными к этой красоте и внесете свой вклад в это количество фотопленки.
В северном конце пролива лежит живописная пара высоких и часто покрытых снегом пиков, известных как Унас Титс («Синицы Уны») – любимое у исследователей Антарктики место высадки на сушу.
 
Зона Антарктической конвергенции. Вы сможете наблюдать ее при пересечении пролива Дрейка. Антарктида окружена областью холодной воды, которая на определенном расстоянии от материка уходит с поверхности вглубь. Образуется довольно резкая граница с относительно теплой водой других океанов, называемая Полярным Фронтом или, более научно, Антарктической конвергенцией. Разница в температуре воды совсем небольшая. При пересечении Фронта летом она снижается до пяти-девяти до одного-трех градусов, зимой с трех-четырех до минус одного. Вода из зеленовато-черной становится бледно-зеленой, количество птиц в поле зрения за каких-то полчаса подскакивает с пары десятков до нескольких тысяч.
 
Пролив Брэнсфилд или «Аллея Айсбергов». Множество ледяных великанов приплывает сюда по течению из моря Беллинсгаузена. Вокруг их сотни, и каждый по-своему красив. Воздержитесь от желания сфотографировать все – не хватит пленки. За белыми или бледно-голубыми айсбергами тянется по поверхности шлейф мелких обломков. Кое-где прибой выгрыз глубокие синие пещеры или украшенные сосульки арки. А еще здесь можно видеть элегантных императорских пингвинов на ледяных полях, отколовшихся от ледяных шельфов.
 
Остров Ливингстон находится недалеко от Южных Шетландских островов. Хана Поинт на острове Ливингстон – крошечный кусочек земли, буквально кишащий всякой живностью. Здесь у вас будет возможность наблюдать пингвинов двух видов: Генту и Чинстрап. В это время у них – период размножения, и важно не спугнуть их, когда они высиживают яйцо. Уроненное яйцо не подбирается. Возможно, вы встретите здесь нескольких представителей пингвинов Макарони. Очень интересно происхождение названия этих пингвинов с пучками длинных, тонких золотистых перьев по бокам головы. Оказывается в ХVIII веке в Англии так дразнили молодых людей, красивших прядь волос перекисью по тогдашней итальянской моде. Пингвины обладают фантастической прыгучестью и скачут по скалам как горные козы.
Последнее обновление  06.04.2017  
09:06
 

Rambler's Top100