admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru

Норвегия

 

Ловля трески и палтуса на Лофотенских островах, класса люкс (PDF file 1,7 Mb)

Экскурсионная программа по Лофотенским островам на старейшей в мире ходящей под парусами шхуне 1868 года постройки...
 
 
 

Традиции профессиональной морской рыбалки на Лофотенских островах уходят корнями в историю. Большинство местного населения живет с рыболовного промысла. С конца февраля до начала апреля в многочисленных рыбацких деревушках на Лофотенских островах наступает самое активное время рыболовного промысла на треску, когда она приходит в Вестфьорд на нерест из Баренцева моря.Каждый год в марте на Лофотенских островах традиционно проходит крупнейшее событие любителей морской рыбалки в мире – «международный чемпионат по ловле трески», собирающий тысячи рыболовов и просто туристов. Соревнования проводятся в течение 2-3 дней. Ежедневный улов оценивается жюри в разных номинациях, напр. по крупнейшим экземплярам по разным видам рыбы, самый большой командный улов, самый большой улов женской команды и т.д. В последний день жюри выводит список победителей в разных номинациях и происходит церемония награждения. В этот день все жители Лофотенских островов и туристы устраивают себе настоящий праздник: на улицах устанавливаются огромные навесы, ставятся столы, рекой льется разливное пиво, жарятся свежая рыбы, сосиски и другая еда; разговоры, смех, улюлюканье и аплодисменты смешиваются в веселый людской гул, который разносится далеко за пределы навесов. Наверное – это один из самых веселых праздников на севере Норвегии. Участвовать в чемпионате может каждый, нужно только соблюсти несколько формальностей, записаться в состав участников EFSA (Европейская федерация любителей морской рыбалки), оплатить сбор, и, конечно, забронировать себе тур на Лофотены. Уже на месте оформляются все бумаги для участия в соревнованиях.

 

Лофотен

Острова Лофотен — это множество больших и мелких островов, очень острых скал, фьордов и песчаных пляжей — и все это со всех сторон окружено океаном. Добавьте сюда часто меняющуюся погоду и беспрерывно меняющееся освещение — и вы получите картину, которую ни один художник никогда не нарисует, хотя многие пытались.

Острова Лофотен, расположенные за Полярным кругом, — одно из красивейших мест на Земле. Рядом проходит одно из сильнейших в мире приливных течений — Мальстрем. Вся история Лофотенов связана с ловлей трески. В последние годы на острова приезжает все больше туристов.

 

Лофотены — старейшие на Земле скальные образования, их возраст составляет приблизительно 3 миллиарда лет. Их теперешний облик сформировался 10 000 лет назад, когда закончился последний Ледниковый период. Благодаря Гольфстриму на Лофотенах климат гораздо мягче, чем в других местах на этой же широте — на Аляске и в Гренландии. Среднемесячная температура самого холодного месяца января — 1°C, а самого теплого +12°C.

В состав Архипелага Лофотен входит несколько крупных островов, а также десятки островов поменьше. Мосты соединяют все крупные острова. Главная дорога через весь архипелаг длиной 159 километров, начинается в деревне с названием, состоящим из одной буквы О и заканчивается на севере в Фискебол. Мосты соединяют и крошечные острова, которые иногда меньше самого моста.

 

Центр ловли трески

Острова Лофотен всегда были одним из центров ловли трески в Норвегии. Отсюда ее везли на продажу в Берген, а уже оттуда по всему миру. Благодаря особым климатическим условиям здесь возник уникальный способ приготовления трески. Особенности этих условий состоят в том, что на Лофотенах все время дуют ветры, не позволяющие усердствовать мухам и прочим паразитам и вытягивающие лишнюю влагу. Все это не дает рыбе тухнуть. В период сушения рыбы погода стоит достаточно прохладная, но не холодная (рыба не должна промерзать). Подобный способ заготовки остался совершенно неизменным со времен викингов. На первый взгляд он предельно прост, но только на первый.

 

Сезон ловли трески приходится на январь—февраль—март, когда она идет из Баренцева моря на нерест. Выловленную рыбу потрошат, отрезают голову, связывают ее за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают сушить. При этом ее не солят и не подвергают какой-либо другой дополнительной обработке. Сушится рыба 2 месяца и в результате высыхает совершенно. Храниться в таком состоянии она может годами.

 

Владелец единственного в мире Музея сушеной трески (что не удивительно, если учесть, что больше ее нигде не делают) уверял нас, что и через 4 года сушеная треска совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Столетиями острова Лофотен были царством рыбаков. Жили они в домиках, которые называются рорбу, первые из них построил на Лофотенах еще король Ойстен в 1120 году. Рыбы здесь всегда было много, хотя правил рыболовства тогда, естественно, не было, и в течение столетий рыбаки выясняли между собой, как ловить рыбу и сколько можно ее ловить. Существовало несколько основных концепций. Первая — что можно ловить только на удочку, вторая — только сетью, а третья — только на перемет. Многие века рыбаки пытались разобраться в том, кто прав, апеллируя при этом к верховной власти. Короли запрещали то переметы, то сети, при этом ловить рыбаки продолжали так же, как и ловили, только незаконно. Независимо от способа ловли жили бедно. Обычно у нескольких рорбу был один хозяин. Перед началом сезона хозяин давал рыбакам снасти, продукты в долг и сдавал в аренду домик. Они же за это должны были сдавать пойманную ими рыбу только ему и по им же установленным ценам. Нетрудно догадаться, что вырваться из такой кабалы было почти невозможно. С переменным успехом это продолжалось очень долго.

 

Последнее обновление  06.04.2017  
09:06
 


Международный чемпионат по ловле трески



Лофотенские острова
Rambler's Top100