admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru
Главная / Южная Америка / Аргентина / Что стоит увидеть / Мендоса и Центральные Анды

Мендоса и Центральные Анды

Жители провинции Мендоза называют свой дом «землей солнца и хорошего вина». Проезжая мимо многочисленных виноградников, простирающихся до горизонта, трудно себе представить, что эти земли на самом деле являются пустыней. Индейцы уарпе называли эти места Куйо, что в переводе означает «песчаная земля». Провинция лежит в тени горных хребтов Анд и здесь мало осадков. Однако на восточных склонах гор выпадает достаточно много снега, который при таянии наполняет реки, так необходимые для орошения гордости этой земли - виноградников. Первоначально город Мендоса находился под юрисдикцией Чили. Он расположен в 340 км от Сантьяго и в 1040 км от Буэнос-Айреса. В 1561 г. Педро де Кастильо основал этот город, назвав его в честь чилийского губернатора Гарсия Уртадо де Мекдоса. В 1777 г. испанцами было образовано вице-королевство Де ла Пла­та со столицей в Буэнос-Айресе и Мендоса отошел под управление Кордобы. В 1814 г. город сыграл важную роль в южноамериканской войне за независимость. Генерал Хосе де Сан-Мартин избрал Мендосу перевалочным пунктом и временным тылом для своей армии перед освободительным походом в Чили.

 

Мендоса - довольно оживленный город, в центре всегда много людей, спешащих по делам или просто читающих сводку последних новостей на табло напротив здания газеты „Лос Андес». Жизнь в про­винции течет медленно и размеренно. Каждое утро хозяева магазинчиков и частных домов натирают тротуары около своих домов до блеска.

В городе наряду с современными строениями сохранились оросительные каналы и исторические здания, напоминающие об индейском и колониальном прошлом Мендосы. Прогуливаясь по городу, обратите внимание на церковь и монастырь Сан-Франско. Местные жители считают икону святой Девы Куйоиаэтой церкви чудодейственной. Она загадочным образом спаслась после разрушительного землетрясения 1968 г. Посетители оставляют дары и приношения перед этой иконой.

 

Зайдите в главный парк города «Сан-Мартин», вход в который украшают кованые ворота, сделанные изначально для турецкого султана, но привезенные в город из Англии. Парк занимает территорию 420 га и полон цветов и зелени. На холме Серо де ла Глория в парке стоит памятник освободительной армии генерала Сан-Мартина.

 

Виноград около 500 лет назад в т.н. колониальный период завезли сюда испанцы. Они сразу оценили экономическую важность Мендосы, но отдаленность региона и его изолированность горными массивами препятствовали его быстрому развитию. Виноделием занимались, в основном, иезуиты и оно не получило широкого распространения вплоть до XIX в., когда эмигранты из Франции, Италии и Испании завезли сюда лучшие образцы виноградной лозы.

 

Первая железная дорога, построенная в 1884 г., повлияла па про­цветание Мендосы и развитие винных и оливковых культур. Вино стали продавать как в богатый Буэнос-Айрес, так и в другие города. Но, по мнению состоятельных столичных жителей, местное вино не превосходило по качеству и букету французские вина. Поэтому его почти не экспортировали в Европу, хотя Аргентина была пятой в мире по количеству производимого напитка. В результате вино широко рекламировали и продавали внутри страны. Ни один обед с жареной на гриле телятиной не обходился без бутылки хорошего красного вина. В 60-ые годы XX в. в Аргентине потреблялось до 25 литров этого напитка на душу населения в год.

 

Мендоса производит 80% вина, продаваемого в стране. Примерно десять лет назад в связи с ростом популярности пива, употребление вина снизилось до 10 литров и хозяевам виноделен пришлось задуматься об экспорте своей продукции. Жестокая конкуренция на мировом рынке потребовала от аргентинцев улучшения качества продукта и технологии его производства. Теперь вина Мендосы можно купить и любой стране. Европейский виноград в жарком климате и при умелом орошении земель замечательно вызревает. Любители красных вин увидят на полках магазинов и вменю ресторанов знакомые сорта: Каберне, Шардонс, Мерло, Малбек. Для тех, кто предпочитает белые вина, рекомендуем Торронтес. Приехав в Мендосу, нельзя не посетить местных виноделен. В каждой из них Вам предложат продегустировать этот замечательный напиток и познакомите процессом его производства.

 

В черте города находятся две самые известные винодельни: Бодега Ескорнуела и Бодега Сайта Анна. Первая была основана в 1884 г. и является одной из старейших в стране. На се территории расположены художественная галерея и ресторан. Вам покажут знаменитую огромную бочку Нанси из Франции со скульптурой Диониса. Бодега Сайта Анна известна недорогими винами и красивыми ландшафтами. Загородная винодельня Бодега ла Рураль предлагает посетить самый большой в Латинской Америке музей вина. Бодега Лагарде производит в основном дорогие вина, такие как Малбек и Каберне.

 

Парк Аконкагуа площадью в 71,000 га расположен недалеко от Гра­нины с Чили, на его территории находится самая высокая в восточном полушарии гора Аконкагуа (6.959 м). Только опытные альпинисты могут подняться на нее без сопровождения проводников. Эту гору часто на­зывают «крышей Америки». В 1985 г. Андский Клуб Мендосы во время одной из экспедиций обнаружил инкскую мумию на высоте 5.300 м на юго-восточном склоне горы. Это открытие подтвердило предположение ученых о том, что инки в доколумбовую эпоху хоронили представителей знати на самых высоких вершинах, поближе к богу солнца. На Акон­кагуа проложены специальные тропинки и разработаны маршруты для любителей горных походов и прогулок. До уровня снеговой линии в сезон разбиты базовые лагеря. Рекомендуем совершать туристические походы в сопровождении инструкторов и проводников.

 

В аргентинских Андах построено несколько спортивных парков. Горнолыжный курорт Лае Леньяс является одним из самых известных как внутри страны, так и за рубежом. Находится он в 445 км от Мендосы, в 200 км от Сан-Рафаэля и в 70 км от Маларге. Он был задуман, как (фешенебельный курорт для состоятельных аргентинцев и иностранцев, но в тоже время здесь предлагаются варианты и более экономичного размещения. Лас Леньяс открыт с середины июня до конца сентября; каждый год здесь проходят международные соревнования. 33 трассы покрывают территорию катания в 3.300 га. Большинство спусков проходят на высоте 2.200 м, но некоторые начинаются с 3.340 м. Максимальный перепал высот 1.230 м. Горнолыжная школа предоставляет инструкторов, говорящих на испанском, английском, французском, немецком, итальянском и португальском языках.

 

Однодневный пропуск на все подъемники стоит от 30$ до 50$, в зависимости от сезона. На курорте есть прокат горнолыжного оборудования. Лас Леньяс - небольшой поселок, состоящий из трех отелей и нескольких апарт-отелей. Пакет проживания обычно имеет недельную продолжительность и включает двухразовое питание и неограниченное пользование подъемниками.

 

Самым лучшим отелем на курорте является «Piscis» (5*) с каминами, спортивным залом, сауной, крытым бассейном, казино, ресторана­ми и барами. Отель «Aries» (4*) предоставляет отличный сервис, с возможностью посетить сауну и спортзал. Более экономичный, но тоже хороший отель «Escorpio» (3*) может похвастаться уютными номерами и замечательным рестораном. Апарт-отели «Germes» и «Delphos» продаются без питания, но в номерах есть оборудованные кухни, гости также могут воспользоваться ресторанами отеля «Piscis».

 

Неподалеку от Мендосы, всего в 80 км на юго-запад, находится горнолыжный курорт Vallecitos, а в 160 км на запад - еще один Los Penitentes.

Последнее обновление  25.06.2018  
13:01
 


Типичный ландшафт провинции Мендоза, Аргентинская осень.



 
Аргентинские виноградники протянулись между  22о и 42о  южной широты вдоль  Анд. Эти горы пролегают от провинции Salta на севере, вниз через La Rioja, San Juan,  Mendoza и заканчиваются в Rio Negro , северной Патагонии.
 
Уникальный характер аргентинских вин обусловлен разнообразием ландшафта ( terruno), редкими  осадками, обилием яркого солнечного света и сильными колебаниями дневных и ночных температур. Эти условия формируют  микро климаты, позволяющие винограду созревать медленно, создавая  неповторимые ароматы от одной провинции до другой.
Производство аргентинских вин сосредоточено в провинциях Мендоса (Mendoza),  Сан-Хуан (San Juan), а также в местностях Рио-Негро (Rio Negro), Сальта и Ла-Риоха (La Rioja). Порядка 90% лучших аргентинских вин родом из Мендосы. Это крупнейший винодельческий регион Аргентины. Все  хозяйства в этой стране (а их здесь порядка 1800) -  частный семейный бизнес, иногда с трехвековой историей. Но лишь два крупнейших производителя – Катена Сапата и Луиджи Боска-  контролируют половину аргентинского рынка.   Среди виноградных лоз Аргентины королем и королевой по праву считаются сорта Малбек (красный) и Торронтес (белый).
Rambler's Top100