admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru
Главная / Арктика / Круизные программы / Шпицберген и Исландия: огонь и лед. 13 дней

Шпицберген и Исландия: огонь и лед. 13 дней

 

 

Стоимость круиза и даты его проведения
Стоимость данной программы, даты начала / окончания данного круиза, а так же подробную информацию о самом судне выполняющем данную программу вы можете посмотреть перейдя по активному линку >>>
 
 
* Указанная стоимость требует подтверждения при бронировании. Для выбронной круизной программы так же может действовать специальное предложение.

 

 
 

День 1 — Рейкьявик, Исландия

Посадка на исследовательское судно класса люкс «Silver Explorer», на котором Вам предстоит провести 12 незабываемых дней экспедиционной программы. Вечером знакомство с членами экспедиционной команды, получение инструкций по технике безопасности и правилам использования Зодиаков (для всех обязательно!). Оставшееся время Вы можете посвятить ознакомлению с внутренней обстановкой исследовательского судна, знакомству с остальными участниками круизной программы за вечерней трапезой в ресторане.

 

День 2 — Грюндарфьордур, Исландия

Утром мы бросим якорь в порту Грюндарфьордур (главный город Вестфьордса (Вестфирпира), региона Исландии) у полуострова Снайфельснесс, расположенного в 97 км от Рейкьявика.

 

Снайфельснесс означает "полуостров снежной горы", что вполне логично. Покрытая вечным  щитом шероховатого льда гора Snaefellsjökull (1446 м) является самой высокой вершиной в длинной гряде серых пиков. Одиноко возвышающийся над водой, этот величественный вулкан виден так далеко, как ни одна другая точка Исландии. Мистический Снайфельснесс (Snaefellsnes) - удивительный край, где ощущается магическая сила гор, и где живут легенды, связанные с этим местом. Каждый, кто попадает в эти края, должен побывать в национальном парке Снайфельcёкудль (Snaefellsjökull), который был открыт в 2001 г. и является самым молодым и маленьким из четырех национальных парков Исландии. Однако, он самый очаровательный среди них, благодаря наличию здесь невероятно причудливых форм застывшей лавы и множества различных, контрастирующих друг с другом объектов (от берега моря до ледяных гор), сосредоточенных компактно на небольшой территории. Геологи считают вулкан Снайфельсёкудль (Saefellsjökull) бездействующим, но исландцы утверждают, что он очень даже "живой". Снайфельсёкудль (Snaefellsjökull) известен за пределами страны больше, чем любой другой вулкан Исландии, благодаря писателю приключенческих романов Жюлю Верну. В своем произведении "Путешествие к центру земли" он отправляет главных героев в недра земли через вулкан Снайфельсёкудль (Snaefellsjökull). Хотя сам писатель никогда не был в Исландии, он точно описал вершину как огромный белый купол. В действительности, он представляет собой кратер 300-метровой глубины, окруженный тремя отдельно стоящими вершинами. Вулканическая полость заполнена льдами и образует ледник необычайно круглой формы. Под белой шапкой, покрывающей склоны застывшей лавы, начинается дикий, пустынный пейзаж, состоящий из серо-черных холмов, кратеров, утесов и полей, покрытых обломками твердой лавы. Путешествие по этому далекому от цивилизации миру вызывает ощущение неописуемой благодати и умиротворения.

 

Продолжение экскурсии в районе Djupalonssandur, выделяющегося на общем фоне своими причудливыми скальными образованиями. С этим краем связано много легенд и сказаний, которые делают его еще более загадочным, чем он может показаться на первый взгляд. После непродолжительного переезда вдоль отвесных морских утесов Лондрангар, Вы окажетесь в крошечной рыболовецкой деревушке Арнарстапи, интересной обилием морских птиц и ландшафтами, сформированными застывшей вулканической лавой.

После окончания ознакомительного тура мы проследуем в Будир. Здесь Вашему взору снова предстанут лавовые поля, но тем Будир и интересен, что его визитной карточкой является единственный в Исландии пляж с желтым песком, контрастирующим с темными пятнами вулканической земли. Свободное время для самостоятельного ознакомления и посещения реплики церкви 1850 г.

Возвращение на исследовательское судно через северное побережье полуострова.

 

День 3 — Остров Вигур, Исландия

Сегодня « Silver Explorer» бросит якорь у острова Вигур – бесценного края, где царит уединение и покой. Занимающий более 2 км в длину и 400 м в ширину этот зеленый оазис лежит в обрамлении подвижных синих вод фьорда Исафьярдардйуп. На острове живет только одна семья фермеров, кроме того здесь находится единственный экземпляр ветряной мельницы в Исландии, применявшийся по назначению с момента своей постройки в 1840 г вплоть до 1917 г. Ее использовали для обработки пшеницы, привозимой из Дании. Еще одной уникальной достопримечательностью является старая гребная шлюпка 200-летней давности. Она до сих пор выполняет свою прямую функцию по транспортировке овец на материк.

Летние месяцы – самое лучшее время для наблюдения за миром фауны, в частности морским птицами: топориками, арктическими цаплями, чистиками.

Перед отправлением обратно на судно Вас угостят напитками в деревянном фермерском доме Viktoría House, который был построен еще в 1862 г. Мы также успеем посетить самое маленькое почтовое отделение в Европе, с которого Вы сможете отправить открытку родным, близким, друзьям.

 

День 4 — Хусавик, Исландия

Этим утром Вы окажетесь в живописном Скьолфанди-фьорде (Skjálfandi), который родился, благодаря встрече ледника Skjálfandafljót и реки Лакса (Laxá), богатой лососевыми видами рыб. По маршруту запланирована высадка на берег в Хусавике.

 

Хусавик расположен в северной части Исландии, в общине Нордурпинг региона Нордурланд Эйстра. Является административным центром своей общины. Город лежит на берегу бухты Скьолфанди, имеет порт для рыболовных судов и находится на одной из центральных автомагистралей Исландии (№ 85).

На территории, где сейчас находится город Хусавик, около 875 года построил свой лагерь и перезимовал шведский викинг Гардар Свавасон - первый из серьёзно исследовавших и осваивавших Исландию скандинавов. Памятник ему стоит на площади возле городской школы.

В Хусавике, в районе порта, находится Музей китов. Из города также можно совершать морские экскурсии для наблюдений над морскими млекопитающими.

 

Из Хусавика мы направимся к полуострову Тйорнес (Tjörnes Peninsula), где проживают многочисленные колонии топориков. С полуострова открываются великолепные виды на остров Гримсей (Grímsey Island) на Северном полярном круге.

В Кельдухверфи (Kelduhverfi) Вы познакомитесь с особенностями динамики сейсмической активности в Исландии.

 

Jökulsárgljúfur в переводе со скандинавского означает «каньон реки ледникового происхождения». Здесь мы приближаемся к миру легенд и сказаний о древних викингах. Мы сделаем остановку в Ásbyrgi, раскрывающем перед нами каньон в форме лошадиной подковы. Говорят, это отпечаток Слейпнира - в германо-скандинавской мифологии восьминогого коня бога Одина, порождения Локи. Слейпнир означает «скользящий» или «живой, проворный, шустрый». Дело в том, что если верить преданием, то конь передвигался бесшумно, по воздуху, а след остался по неосторожности, когда животное случайно коснулось земли. Слейпнир был и остаётся популярным названием для судов в Северной Европе. Изображение Слейпнира используется в современных гербах.

 

Следующий пункт посещения по маршруту – Хльодаклеттар (Hljodaklettar) или «Горы, отдающие эхом». Мы заберемся на вершину морских утесов, где устроим ланч. После ланча мы хотели бы предложить Вам пройти к водопаду Деттифосс (Dettifoss), который считается самым полноводным в Европе.

 

Возле Намаскарда (Námaskard) Вашим глазам предстанет удивительное зрелище: котловины, наполненные кипящей серой, термальные грязевые водоемы. Здесь же мы совершим трек по песчаным дюнам Холасандур (Hólasandur).

 

В  качестве альтернативы, если что-то послужит препятствием к выполнению задуманного маршрута, мы сможем предложить Вам переправу из Хусавика на лодке через морской залив к величественным горам Кинн, которые тянутся ввысь более чем на 1000 м над уровнем моря. Во время круиза хорошо вести наблюдение за голубыми и горбатыми китами, китами-минке, финвалами и крупными полосатиками сейвалами. Лето – самое лучшее время для изучения этих морских млекопитающих.

Далее мы посетим Музей китов в Хусавике перед тем как вернуться на наше исследовательское судно к обеду.

 

День 5 — В море

Во время морского перехода Вас будут развлекать занимательными лекции опытные гиды-натуралисты из Вашей команды. Другие мероприятия по организации досуга включают самостоятельное посещение салона СПА, тренажерного зала и, разумеется, обеденной и вечерней трапезы в ресторане.

 

День 6 — Круиз вокруг острова Ян-Майен, Норвегия

Ян-Майен (Jan Mayen) — остров между Гренландским и Норвежским морями, примерно в 600 километрах к северу от Исландии, в 500 километрах к востоку от Гренландии и в 1000 километрах к западу от Норвегии, чьей государственной территорией он является.

Этот заброшенный гористый остров был назван в честь голландского китобойного капитана, который обнаружил его в 1614 г. В последующие столетия остров лишь изредка посещался китобоями и звероловами Северной Гренландской компании. Остров находится под управлением Норвегии с 1929 года. Длительное время спящий вулкан Бееренберг высотой 2277,3 м над уровнем моря, возобновил свою деятельность в 1970 году. Это самый северный активный вулкан на Земле.

Ян-Майен — вулканический остров без значительных природных ресурсов. Хозяйственная деятельность ограничена предоставлением услуг для служащих норвежских радио и метеорологических станций на острове. Мы надеемся посетить одну из них, предварительно испросив разрешения у норвежских властей.

Переход через остров к Квалроссбукте, где сохранилась старая китобойная голландская станция XVII в. Затем мы планируем переправиться на остров Кокслетта, известный как место гнездования большого количества морских птиц.

 

День 7-8 — В море

По мере продвижения нашего исследовательского судна в направлении норвежского архипелага Свальбард Вам лишь остается дышать свежим морским воздухом и отслеживать появления морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей). Кроме того, опытные лекторы поделятся с Вами своими знаниями об исследуемом регионе и снабдят Вас информацией о следующем пункте к посещению по маршруту. К Вашим услугам также бортовая библиотека и бар, где можно отведать алкогольные напитки и  сигары…

 

День 9–12 — Круиз к архипелагу Свальбард  

Свальбард – самый крупный архипелаг зоны Заполярья, принадлежащий королевству Норвегия.

Наша главная цель – изучение удивительной природы архипелага Свальбард, представителей его животного мира, таких как северные олени, моржи, тюлени, арктические лисы. Белые медведи принадлежат к отдельной категории, и на них стоит обратить особое внимание, ибо они являются своеобразным символом Арктики. Как только мишка показывается на горизонте, мы незамедлительно кидаем клич, чтобы у всех гостей была возможность полюбоваться этими удивительными животными с палубы корабля в естественной среде их обитания. Часто их можно заметить во льдах, рыщущих в поисках добычи. За весь экспедиционный сезон нам, порой, не раз приходилось сталкиваться с медведем, совсем недавно задравшим тюленя.

Мы совершим круиз на Зодиаках и каяках меж фьордов и айсбергов и осмелимся подплыть к самому основанию гигантских ледяных глыб, берущих свое начало в приливной зоне. Пейзаж приятно оживляют дикие цветы, добавляя яркие краски на бело - голубой фон.

В пределах Свальбарда лежит группа островов, которая носит название Шпицберген. Самым крупным островом здесь считается Западный Шпицберген. В целом Шпицберген, хотя и имеет собственный административный центр, но по праву считается землей полярных белых медведей. Их здесь насчитывается порядка 5000 особей.

 

Наша экспедиция пройдет по следам великих полярных исследователей: Амундсена, Нобиле, Андре, Норденскьолда… Нас ожидает высадка на побережьях, где встречаются лежбища моржей. Возможно, в море нам повстречаются киты.

 

Гибкость в выборе маршрута позволит нам воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми погодными условиями и ледовой обстановкой  и исследовать регион наиболее полно. Высадки и прогулки на зодиаках позволят нам в непосредственной близости увидеть фантастические фигуры неподвижно стоящих или проплывающих мимо айсбергов.

 

Среди планируемых мест посещений:

 

Беллсунн (Bellsund))  (ширина фьорда более 12 миль). В наши планы входит исследование Ван Кейлен фьорда, примечательного многочисленными останками белух, уничтоженных в этом месте еще в 19 веке.

 

Хорнсунд  (Hornsund) – представляет собой залив в южной части Лонгийербюена. Мы совершим круиз меж великолепных ледников, череда которых тянется на многие километры вниз к морю. Хорнсунд служит домом белугам, тюленям, излюбленное занятие которых – позагорать, водрузившись на льдину, однако это может плохо закончится, так как поблизости совершенно случайно может оказаться голодный белый медведь, рыщущий в поисках добычи. Окружающие морские утесы являются местом гнездования бесчисленных малых гаг. В Хорнсунд существует действующая польская исследовательская станция, сохранились остатки бывших площадок китобойного промысла и ловушки браконьеров.

 

Земля Принца Карла. У Западного побережья Шпицбергена расположился остров с зазубренными горными пиками, массивными ледниками и уникальным животным миром. Территория острова и прибрежных вод образуют Национальный парк. Мы планируем высадиться в Пулепинтен (Poolepynten) – излюбленном месте обитания моржей. Наши натуралисты будут сопровождать нас на высадке и расскажут интересные факты о  жизни этих удивительных животных.

 

Конг-фьорд или Королевский залив – фьорд как будто врезан в западную часть побережья Шпицбергена, простираясь вглубь материка на 24 км и расширяясь по краям на 10 км. В сопровождении геолога Вы сможете собственными глазами посмотреть на причудливые геологические образования и посетить Ледник «14 Июля», а также совершить пеший поход в районе Блумстранд.

 

Магдалена-фьорд – как правило, доступен для посещения круглый год благодаря влиянию Гольфстрима. Переправившись на Зодиаках к берегу, Вы сможете познакомиться с удивительным миром флоры и фауны фьорда.

 

Остров Баренца (Barentsøya) – этот  четвертый по величине остров Свальбарда расположился севернее острова Эдж. Здесь мы посетим сохранившееся здесь охотничье зимовье, а также совершим короткую прогулку по арктической тундре.

 

День 13 — Лонгийербюен, Норвегия

Завтрак. Окончание круизной программы. Высадка на берег, трансфер в аэропорт. Чартерный перелет в Осло. Отлет или ночевка в отеле и самостоятельное продолжение экскурсионной программы.

 

Последнее обновление  06.04.2017  
09:06
 


Silver Explorer в арктических льдах 

Rambler's Top100