admin
http://www.exotic-travel-club.ru
Телефон: +7 495 939 88 55 (8 линий)
Тел./факс: +7 495 939 84 03
E-mail: request@exotic-travel-club.ru
Главная / Арктика / Круизные программы / Тропами Викингов: Канадская Арктика, 13 дней

Тропами Викингов: Канадская Арктика, 13 дней

 
 
Стоимость круиза и даты его проведения
Стоимость данной программы, даты начала / окончания данного круиза, а так же подробную информацию о самом судне выполняющем данную программу вы можете посмотреть перейдя по активному линку >>>
 
* Указанная стоимость требует подтверждения при бронировании. Для выбронной круизной программы так же может действовать специальное предложение.
 
 

Предлагаем Вам провести незабываемые дни Вашей жизни, погрузившись в обстановку и быт удаленных рыболовецких поселений на побережье Ньюфаундленда, и самых северных городов на территории Канадской Арктики.

 

Этот экспедиционный круиз перенесет Вас в эру викингов, позволит познакомиться с бытом и повседневной жизнью рыбаков, промышляющих уловом трески; Вы познакомитесь с историей авиации, посетив канадскую провинцию, которая в свое время послужила плацдармом для осуществления 40 первых трансатлантических рейсов в период с 1919 по 1937 гг. Авиация повлияла на ход формирования местного быта и культуры. На полуострове Лабрадор Вы посетите заброшенные рыболовецкие деревни и к концу путешествия побываете на острове Баффинова Земля, где нашли свой дом инуиты – предки современных эскимосов.

 

День 1

Начало круизной программы, посадка на судно в порту города Сент – Джон, Ньюфаундленд
Во второй половине дня посадка на исследовательское судно "Академик Йоффе". Отправление на север вдоль побережья. Мы покинем бухту Сент Джон и остановимся у холма Сигнальный, где состоялась первая трансатлантическая радиопередача изобретателя Маркони в 1901 г. Справа по борту расположено защитное укрепление - форт Амхерст, построенный британцами. На выходе из бухты находится самая удаленная восточная оконечность континента Северная Америка. На этом месте установлен маяк.
Мы продолжаем плыть на северо-запад, огибая полуостров Авалон на пути к Великому северному полуострову Ньюфаундленда.
 
День 2 – ЛАнс-о-Медоуз  (L’Anse aux Meadows)

Л’Анс-о-Медоуз (искаж. англ. L'Anse aux Meadows от фрL'Anse-aux-Méduses, букв. «грот медуз») — историко-археологический памятник на территории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада), где, по данным раскопок, существовало первое в Северной Америке и Западном полушарии европейское поселение викингов конца XI века. Это было самое западное поселение викингов (в России известных как варяги). Л’Анс-о-Медоуз включен в список мест мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Посадка на Зодиаки, высадка на берег. Начало экскурсии.

 

До того как поселение было открыто, норвежский исследователь Хельге Маркус Ингстад в течение многих лет пытался отыскать землю, которая в сагах значилась как «Винланд».

 

Ви́нланд, Винла́ндия (исл. Vínland, норв. и швед. Vinland) — название территории Северной Америки, данное исландским викингом Лейфом Эрикссоном примерно в 1000 году (986 г.). В 1960 году в местечке Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд было обнаружено археологическое свидетельство раннего поселения викингов. В настоящее время эта территория относится к канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Хотя исследование викингами территории Северной Америки задолго до путешествий Христофора Колумба считается окончательно доказанным фактом, точное место их поселения до сих пор является предметом научного спора.

 

День 3 – Бухта Баттл

«Академик Йоффе» плывет вдоль береговой линии полуострова Лабрадор, пересекая пролив Белл-Айл по направлению к бухте Баттл – месту первых поселений британцев. Здесь же находится церковь Св. Джона Апостола, построенная в 1852 г. Посещение восстановленных рыбацких хижин, китобоен, построек торгового и религиозного назначения.

 

Бухта Баттл – живой пример того, как выглядит и живет отдаленный порт. Основанный европейцами в 1770 году и популярный тогда центр рыболовства Лабрадора, сегодня это – отлично сохранившийся пример отдаленного порта.

 

Одна из первых больниц на полуострове Лабрадор была построена в 1893 г усилиями доктора миссионера Уилфрида Гренфелла. На тот момент весь штат состоял только из него и его помощницы медсестры.

Во второй половине дня наше судно достигнет бухты Хоукс, где мы посетим заброшенную китобойную станцию. С 1933 г все дела китобойного промысла сосредоточились в руках компании Newfoundland Whaling Co. Ltd.

 

День 4 – Побережье Лабрадор, национальная парковая резервация Мили-Маунтинс

«Академик Йоффе» следует вдоль изрезанной береговой линии провинции Лабрадор. Ее украшают крутые морские утесы, достигающие в высоту до 1500 м. По мере продвижения вперед Вы можете вести наблюдение за проплывающими мимо китами (малыми полосатиками, беломордыми дельфинами, горбатыми китами, касатками). Прибытие к национальной парковой резервации Милли-Маунтинс.

Мили - горы высотой до 1100 метров, покрытые ледниками или скудной растительностью, которые дали название местности. У подножия гор расположено озеро Мелвилл. Восточнее гор тундра сменяется на лесной ландшафт, который в свою очередь уменьшается по мере приближения к холодным водам Лабрадорского моря. На побережье находится нетронутый песчанный пляж протяжённостью 50 км, который носит название Wunderstrand. Пляж упоминается в сагах викингов.

В парке представлено 39 эндемичных экосистем. Мир фауны отличается богатством и представлен редкими видами, такими, например, как древесный волк. Следы присутствия человека датируются периодом более 7000 лет назад.

 

День 5 – Хоупдейл 

Хоупдейл – большое инуитское поселение, претерпевшее изменения в 1782 году после прихода сюда Моравских миссионеров. Сейчас здесь проживает маленькое, но довольно процветающее сообщество. От миссии Хоупдейл здесь остались церковь, дом миссионеров, склад, мастерские и еще несколько небольших построек. Во второй половине дня местные жители расскажут нам о днях настоящих и прежних.

 

День 6 – Бухта Окак, мыс Мигфьорд

Отправление на север в бухту Окак. Высадка на берег. Окак – название заброшенного поселения бывшей Моравской миссии, одновременно находившееся в ведении торговой фабрики в Гудзоновом проливе вплоть до 1956 г, когда канадское правительство постановило переселить жителей на другие территории в Лабрадоре. Мы отправимся в пеший поход по тундре, пересечем скалистые равнины, протянувшиеся вдоль побережья. На протяжении пути мы будем искать остатки древних человеческих поселений народов, населявших эти места много ранее.

Следующая остановка по маршруту – мыс Мигфьорд. Главная достопримечательность к осмотру: валун «Ramah Chert» - полупрозрачный с оттенками светло-серого и темными прослойками камень, использовавшийся эскимосами более 7000 лет назад. По всей видимости, камень принадлежит к породе кремнистого известняка или сланца. Благодаря податливости природного материала, такие камни больше всего любили каменщики, так как с ними было легко работать, выделывать инструменты. На всем побережье Лабрадор камни, подобные «Рама», можно найти лишь в двух местах: одно из них – мыс Мугфьорд, другое находится дальше на севере в окрестностях залива Рама. Там месторождение кремнистого известняка является частью осадочных пород, берущих свое начало в бухте Саглек и заливе Рама, и доходящих до Начвак фьорда.

Мы надеемся удачно осуществить высадку на берег, чтобы посмотреть на редкие геологические образования, а также углубиться дальше, в тундру.

 

День 7– Хеброн, Национальный парк Торнгат-Маунтинс 

Хеброн некогда самое северное поселение на полуострове Лабрадор (восток Канады), основанное миссионерами из Моравии в 1831 г. Потом Миссию закрыли, а эксимосы – инуиты покинули полуостров и переехали в 1959 г, однако их дома стоят до сих пор. Отсюда мы поплывем на север по направлению к Саглек-фьорду – южные «ворота» национального парка Торнгат-Маунтинс.

 

Торнгат-Маунтинс (Torngat Mountains National Park) - национальный парк Канады, расположенный на северо-востоке полуострова Лабрадор канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, на границе с провинцией Квебек. Основанный 1 декабря 2005 года, парк является первым национальным парком Лабрадора и самым крупным в Атлантической Канаде. По западной части парка протянулись горы Торнгат, являющиеся частью Полярной Кордильеры.

На территории парка водится множество млекопитающих - белые и чёрные медведи, карибу, полярные зайцы, песцы, гнездятся птицы, в том числе беркуты и соколы-сапсаны.

В переводе с инуитского языка «Торнгат» обозначает «Место души».

 

День 8 – Начвак-фьорд (Nachvak Fjord)

Инуиты верили, что мир духов повторяет реальный мир и находится высоко в горах Торнгат. В настоящее время это место объявлено национальным парком и охраняемой территорией ЮНЕСКО. В окрестностях северного побережья Лабрадора встречаются белые медведи. Здесь также обитают черные медведи, карибу и сапсаны. Во время круиза на зодиаках  в Начвак фьорде вы сможете полюбоваться на скалы, возвышающиеся над диким живописным побережьем на высоту более 1800 метров. Здешние фьорды были покрыты ледниками, и сейчас вы сможете увидеть водопады, каскадами спускающиеся к морю. На побережьях иногда встречаются древние захоронения.

 

День 9 – Острова Баттона

По мере нашего приближения к заключительной части на побережье Лабрадор, мы сделаем попытку войти в бухту Мартина для того чтобы посетить заброшенную немецкую метеорологическую станцию, построенную в строжайшем секрете в октябре 1943 г. специалистами с подводной лодки. О станции не было известно вплоть до 1970 г, когда один немецкий историк наткнулся на упоминание о ней в одном из мореходных архивов. Все содержимое было изъято Береговой охраной Канады 10 лет спустя. Ныне оно хранится в Канадском военном музее в Оттаве.

 

Посещение островов Баттона, названых в честь Томаса Баттона - уэльского исследователя, офицера королевского флота Великобритании, который в 1612-13 годах командовал экспедицией, пытавшейся обнаружить пропавшего Генри Хадсона и проплыть Северо-Западным проходом. Хотя достичь этих целей не удалось, были исследованы новые для европейцев земли в Гудзоновом заливе. Острова находятся на стыке выхода глубинных вод на поверхность, смывающих в воду питательные вещества по краю континентального шельфа, что в свою очередь обуславливает присутствие большого количества морских птиц.

 

День 10 – Остров Акпаток

Рельеф острова представляет собой плоское известняковое плато со следами процессов эрозии карстового типа. Крутые морские утесы, окружающие почти весь остров имеют высоту от 40 до 250 метров. Утесы местами разбиты глубокими ущельями, позволяющими подняться на плато.

Остров назван в честь акпак — толстоклювых кайр, большое число которых гнездится на известковых выступах прибрежных скал. Благодаря большому числу перелетных и гнездящихся птиц Акпаток признан важным орнитологическим регионом. По некоторым оценкам в 1995 году на острове гнездилось 600 тысяч пар толстоклювых кайр и 300—500 пар чёрных кайр.

Помимо кайр гнездится также множество других птиц, из которых наиболее важными являются сапсан и обыкновенный чистик. Остров Акпаток был признан «Ключевым местом обитания для перелетных птиц в Нунавуте и Северо-Западных территориях» и находится под защитой Международной Биологической Программы (IBP). Помимо птиц остров часто посещают белые медведи, моржи и тюлени.

 

День 11 – Гудзонов пролив, острова Lower Savage Islands

Мы продолжаем путь, пересекая Гудзонов пролив.

 

Гудзо́нов проли́в (англ. Hudson Strait, фр. détroit d'Hudson) — пролив Северного Ледовитого океана, омывающий берега Канады.

Пролив находится между полуостровом Лабрадор на юге и островом Баффинова Земля на севере.

Пролив служит богатым источником пропитания для многих колоний морских птиц. Узкие каналы являются частью сложного лабиринта, окаймляющего одну из групп островов, принадлежащих архипелагу Баффинова Земля - Lower Savage Islands (к сожалению, нам не удалось найти точное географическое название на русском языке). В поисках места для высадки на берег мы будем наблюдать за полярными белыми медведями. Мир фауны Lower Savage Islands в основном представлен дикими цветами, карликовыми березами и арктическими ивами. Ваш гид – археолог и преподаватель по профессии расскажет Вам об истории заселения архипелага эскимосами.

 

День 12 - Остров Монументал

Изолированный гористый остров Монументал, расположенный вблизи острова Баффина, известен как место обитания моржей. Мы исследуем побережье, подойдя сюда на наших зодиаках. Моржи – застенчивые животные, но члены команды применяют свой  многолетний опыт исследования этих мест, чтобы предложить вам лучшие возможности для знакомства с этими хозяевами Арктики.

 

День 13 - Икалуит (Iqaluit)

Икалуит – столица Нунавута – самой крупной и новой территории Канады (1999 г). Икалуит расположен в главной части залива Фробишер на острове Баффинова Земля. Окончание круизной программы. Посадка на Зодиаки. Высадка на берег. Трансфер в аэропорт. Отлет.

 

Последнее обновление  06.04.2017  
09:06
 


Карта круиза

Rambler's Top100